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Pan integral de centeno

Hace tiempo fui a Lidl y ví un paquetito de premezcla de pan integral, tenía que llevármelo para probar, solo había que añadir agua. Además un pan con harina de trigo y centeno, no pude resistirme. El paquete se quedó en un rincón del armario y el domingo lo redescubrí y me dije, de hoy no pasa, vamos hacer pan y me puse a ello.





Ingredientes
  • 500 gr de premezcla de pan integral rústico
  • 370 ml de agua templada

Elaboración
  1. Poner la harina junto con el agua en un recipiente amplio.
  2. Con el accesorio de amasar de una batidora de mano o KA, amasamos durante 5 minutos a nivel máximo hasta obtener una masa homogénea.
  3. Dejamos reposar tapado durante 45' en un lugar templado hasta que aumente su tamaño al doble.
  4. Colocamos la masa en el recipiente en el que vamos a hornear el pan previamente engrasado. Repartimos bien, alisando la superficie y dejamos reposar de nuevo unos 45' más.
  5. Pasado ese tiempo precalentamos el horno a 200º, para aumentar el volumen del pan, 5' antes de meter el pan metemos un recipiente resistente al calor con medio litro de agua.
  6. Horneamos el pan durante 60' en la rejilla inferior.
  7. Una vez hecho dejamos enfriar sobre una rejilla.
  8. El pan se debe mantener en un lugar seco y protegido del calor. Consumir en un plazo de 14 días una vez abierto.




Me ha resultado muy fácil hacer este pan y casi sin prestarle mucha atención. El pan tiene un  sabor intenso, de color oscuro, esponjoso, me ha gustado bastante y se mantiene fresco según pasan los días. El paquete es de un kilo, así que da para dos hogazas o barras de 750 gr cada una.

¡¡¡¡¡¡ Un besito dulce y feliz semana !!!

4 comentarios:

  1. Desde luego, a sano creo que no hay nada que le gane: integral, centeno...
    Una rebanadita con queso y mermelada tiene que estar fabuloso.
    Besos y feliz semana para ti también.

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  2. Guapa, te quedó genial, un pan exquisito!
    Un beso

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  3. Yo desayuno ahora pan de centeno todos los días, me encanta!

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  4. Vaya descubrimiento!! tendré que ir a comprarlo!! yo una vez hice de cereales y quedó rico pero al día siguiente estaba duro, lo usamos para tostar con mantequilla o tomate y aceite.

    Besos,

    Alejandra

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