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Pan de soda (pan ultra rápido)

 Para hacer este pan no hace falta tiempo, solo ganas. Mezclamos los ingredientes y al horno. Si, si, así de sencillo, es como hacer un bizcocho, solo que salado. No dejamos fermentar, usamos levadura en polvo y listos. Este tipo de pan es típico en muchas zonas del mundo, como Irlanda. Este pan lo que tiene de ventaja, lo tiene de inconveniente, me explico, es sencillo y muy rápido de hacer y por ello al no fermentar la masa no adquiere un gran sabor, por eso es importante usar buenas harinas que tengan gran sabor como las integrales o que añadas frutos secos, pasas, semillas o incluso pepitas de chocolate. Esta receta es del libro de Ibán Yarza, Pan Casero, del que tanto sigo aprendiendo.





INGREDIENTES (Molde rectangular de 20-22 cm)
  • 245 gr de harina de trigo integral
  • 105 gr de harina panificable
  • 15 gr levadura en polvo 
  • 300 gr de agua
  • Cucharada sopera de miel
  • 7 gr de sal
  • 50 gr de masa madre de centeno integral *
  • 50 gr de sésamo tostado*
ELABORACIÓN
  1. Calentamos el horno a 220º
  2. Mezclamos todos los ingredientes, la masa resultante será algo parecido a un barro espeso.
  3. Si el molde no es antiadherente, enharínalo bien y vierte la masa, debe llegar hasta la mitad del molde aproximadamente. Pon harina también por encima.
  4. Hornéalo durante 40', si se tuesta mucho, cúbrelo con papel de aluminio.
  5. Sácalo del molde y deja que se enfríe bien sobre una rejilla.


Notas y consejos:
  • La harina puede ser una mezcla de trigo y centeno, le dará un gran sabor y profundidad.
  • * Tanto la masa madre como el sésamo tostado son opcionales, pero como hago pan con masa madre cada pocos días, tengo siempre disponible y eso le da más sabor aún. El sésamo puede ser sustituido por lino, pipas de girasol, pasas o nueces, o directamente no ponerle nada. Pero todo suma para dar sabor a nuestro pan de soda.
  • Este pan dura jugoso y tierno varios días, pero se puede tostar en forma de rebanadas y recuperamos de esta forma la textura.



El resultado es un pan muy jugoso, esponjoso y de miga prieta. Una tostada de este pan con mantequilla o embutido quita el sentido. Es tan fácil de hacer como rápido, una receta redonda.


!Feliz semana¡












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