Para hacer este pan no hace falta tiempo, solo ganas. Mezclamos los ingredientes y al horno. Si, si, así de sencillo, es como hacer un bizcocho, solo que salado. No dejamos fermentar, usamos levadura en polvo y listos. Este tipo de pan es típico en muchas zonas del mundo, como Irlanda. Este pan lo que tiene de ventaja, lo tiene de inconveniente, me explico, es sencillo y muy rápido de hacer y por ello al no fermentar la masa no adquiere un gran sabor, por eso es importante usar buenas harinas que tengan gran sabor como las integrales o que añadas frutos secos, pasas, semillas o incluso pepitas de chocolate. Esta receta es del libro de Ibán Yarza, Pan Casero, del que tanto sigo aprendiendo.
INGREDIENTES (Molde rectangular de 20-22 cm)
- 245 gr de harina de trigo integral
- 105 gr de harina panificable
- 15 gr levadura en polvo
- 300 gr de agua
- Cucharada sopera de miel
- 7 gr de sal
- 50 gr de masa madre de centeno integral *
- 50 gr de sésamo tostado*
ELABORACIÓN
- Calentamos el horno a 220º
- Mezclamos todos los ingredientes, la masa resultante será algo parecido a un barro espeso.
- Si el molde no es antiadherente, enharínalo bien y vierte la masa, debe llegar hasta la mitad del molde aproximadamente. Pon harina también por encima.
- Hornéalo durante 40', si se tuesta mucho, cúbrelo con papel de aluminio.
- Sácalo del molde y deja que se enfríe bien sobre una rejilla.
Notas y consejos:
- La harina puede ser una mezcla de trigo y centeno, le dará un gran sabor y profundidad.
- * Tanto la masa madre como el sésamo tostado son opcionales, pero como hago pan con masa madre cada pocos días, tengo siempre disponible y eso le da más sabor aún. El sésamo puede ser sustituido por lino, pipas de girasol, pasas o nueces, o directamente no ponerle nada. Pero todo suma para dar sabor a nuestro pan de soda.
- Este pan dura jugoso y tierno varios días, pero se puede tostar en forma de rebanadas y recuperamos de esta forma la textura.
El resultado es un pan muy jugoso, esponjoso y de miga prieta. Una tostada de este pan con mantequilla o embutido quita el sentido. Es tan fácil de hacer como rápido, una receta redonda.
!Feliz semana¡
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