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Pan de torrijas

La llegada de Semana Santa es inminente y por estas fechas un postre típico de Madrid y de otras muchas zonas de España, son las TORRIJAS, si con mayúsculas, porque son deliciosas y se pueden hacer de mil maneras y con ingredientes muy sencillos y baratos. Era una receta de aprovechamiento y digo era porque se hacía con restos de pan del día anterior. Ahora nos venden unos panes "especiales" para hacer torrijas que nos facilitan la tarea, pero quedan de maravilla con pan duro normal. Os traigo la receta de este pan especial para torrijas, para el que se quiera animar a hacerlo de forma casera. Es un pan normal  dulce y aromatizado, de miga espesa para que no se rompa cuando este empapadito de leche.
La receta y procedimiento es de la página pepacooks, una página muy completa, tanto de cosas dulces como saladas.





Ingredientes (Barra 12-14 rebanadas)

  • 140 + 410 gr de harina de fuerza
  • 65 + 285 ml de leche
  • 1 + 20 gr de levadura fresca de panadero
  • Ralladura de naranja
  • Ralladura de limón
  • 5 gr de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de miel


¿Cómo lo hacemos?


Prefermento

La tarde de antes ponemos 140 gr de harina con 65 ml de leche y 1 gr de levadura. Amasamos un poquito hasta formar una bola y dejamos levar en la nevera hasta que vayamos a preparar el pan.



El pan
  1.  Templamos la leche con el azúcar. la miel y las ralladuras.
  2. Ponemos la leche en un cuenco y echamos la levadura a trocitos para que se deshaga.
  3. Añadimos el prefermento a trocitos junto con la mitad de la harina y mezclamos todo bien.
  4. Por último el resto de la harina y la sal. Amasamos bien unos 8 o 10 minutos, veréis que es muy relajante.
  5. Una vez hecha la bola dejamos que fermente 30 minutos tapada en una zona con calorcito (yo la pongo cerca del radiador) para ayudar a que la masa suba.
  6. Pasado ese tiempo desgasificamos la masa y formamos el pan metiendo los bordes de la masa hacia dentro y dando forma de rulo o barra. El tamaño es la diagonal de la bandeja de horno.
  7. Colocamos sobre la bandeja de horno y dejamos que fermente otros 30 minutos tapada con un paño. Volverá a duplicar su tamaño.
  8. Marcamos si queremos con un cuchillo las rebanadas en la superficie de la masa.
  9. Metemos la barra al horno previamente precalentado a 200 º durante 30 minutos.
  10. Dejamos enfriar y listo.




1 Masa
2 Primer levado
3 Segundo levado 
4 Pan recién horneado



Como véis no es difícil de hacer solo es cuestión de organizarse previamente, el prefermento lleva hacerlo 5 minutos. La masa al día siguiente entre unas cosas y otras unas 2 horas a ratitos. Animaros porque sale muy bien y es muy satisfactorio hacer tus propias torrijas







Lo vuelvo a decir, ya se que soy un poco pesada, no seáis tímidos, dejad un comentario o vuestra opinión, estaré encantada de leerlo y muy contenta  de saber que el blog os resulta de cierta utilidad.


Un besito azucarado para todos

PD: Que sepáis que este pan casero tiene un importante cometido que veréis en los próximos días.

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