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Galletas Linzer ( sin azúcar rellenas de compota de caqui)

La mayoría de mis recetas son de galletas pero nunca había hecho galletas linzer, unas galletas muy populares porque están riquisimas. Están hechas con harina de almendra y van rellenas de mermelada. Mi versión es  más ligera, quedaros a verla. Son ideales para regalar.



Ingredientes: Galletas
  • 160 gr de mantequilla punto pomada
  • 125-150 gr de sirope de dátiles *
  • 1 huevo
  • 250 gr de harina integral
  • 175 gr de harina de almendra
  • Especias: canela, clavo y cardamomo
  • Pizca de azúcar glas para decorar
Compota de caqui
  • 2 caquis
  • 6 dátiles medjoul 




Elaboración:

Compota:
  1. Pelamos y troceamos los caquis
  2. Ponemos en un cazo al fuego, los caquis y los dátiles deshuesados con un poco de agua. Dejamos unos minutos hasta que estén tiernos.
  3. Retiramos del fuego y trituramos todo. Compota lista.
Galletas:
  1. Batimos la mantequilla junto con el sirope hasta que este cremoso.
  2. Añadimos el huevo e integramos bien.
  3. Tamizamos la harina junto con las especias molidas
  4. Poco a poco añadimos la harina hasta obtener una masa que no se pegue y este suave.
  5. Estiramos la masa con un rodillo y refrigeramos durante un par de horas mínimo.
  6. Cortamos las galletas con la forma que más nos guste, he utilizado un cortador redondo rizado de unos 3 cm de diámetro y cortadores pequeñitos de temática navideña para cortar el centro de las galletas superiores.
  7. Horneamos durante 10-12' a 180º.
  8. Dejamos enfriar y rellenamos con la compota.
  9. Espolvoreamos azúcar glas por encima (es el único azúcar añadido que llevan)



Notas y consejos
  • Me encanta toda la fruta y aunque no lo creáis nunca había probado el caqui, fruta de temporada, carnosa sin hueso y de sabor muy dulce y neutro. Es una fruta ideal ara postres de cualquier tipo, para compota, natillas, tartas y un sin fin de recetas.
  • Las galletas linzer van rellenas de mermelada de frutas normalmente de fresa, pero he querido hacerlas más saludables, sin azúcar, entonces ya no sería una mermelada propiamente dicha porque no contiene azúcar. Por este motivo es una compota.
  • Otro detalle a tener en cuenta es que  como son galletas que van rellenas, me gusta tostarlas bien porque se humedecen con el relleno. 
  • * Puesto que son galletas con un relleno dulce, la masa no debe hacerse muy dulce porque sino serian muy empalagosas. Esta receta de galletas si no se rellenan esta justa de dulzor, aunque en casa estamos acostumbrados a las galletas poco dulces.
  • Las galletas especiadas son típicas de estas fiestas navideñas, se pueden utilizar distintas especias, como jengibre, pimienta o anís y la vainilla como no.
  • De estas galletas se pueden hacer muchas versiones, cambiando harinas, con o sin azúcar, todas deliciosas. Manteniendo las proporciones.



En casa no ha quedado ni una a estas alturas. Como idea para regalar están muy bien, en una caja mona quedan muy bonitas. No me digáis que no son fotogénicas.


Espero que os animéis a hacerlas, son fáciles y ricas.


¡FELIZ NAVIDAD!













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