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Galletas de avena (sin azúcar)

La receta de hoy es un "super alimento" como dirían algunos, esta llena de nutrientes, nada de azúcar añadido, ni grasa, ni harina. Aporta energía, es saciante por su alto contenido en fibra y están ricas. Los ingredientes vienen a ser casi los mismos que la granola del desayuno, para los que no la conozcan es una mezcla de cereales, semillas y frutos secos y/o deshidratados con miel o azúcar, que se tuestan al horno para que estén crujientes. En este caso le añado plátano y dátiles para tener una masa húmeda y dar formar a las galletas. Así es como quedan.




Ingredientes: Para una plancha tamaño bandeja de horno
  • 250 gr de copos suaves de avena
  • 150 gr de sirope de dátiles *
  • Un plátano grande maduro
  • 50 gr de almendra picada 
  • 3 cucharadas soperas de semillas de sésamo tostado
  • 3 cucharadas de semillas de lino 
  •  3 clavos 
  • Cardamomo 
  • Canela  


Elaboración: 

  1. Molemos las semillas de lino y sésamo junto con los clavos y el cardamomo. Utilizo el molinillo de café y queda un polvo fino.
  2.  * Previamente habremos preparado nuestro sirope, que como ya he contado en otras ocasiones se hace muy fácil. Remojamos los dátiles deshuesados en agua caliente unos minutos y batimos hasta obtener una pasta o sirope suave, podemos añadir más o menos agua según el espesor que nos guste. Batimos entonces el plátano con el sirope.
  3. Mezclamos todos los ingredientes, primero los secos y luego añadimos la mezcla de dátiles. Obtendremos una masa terrosa, que si la apretamos se queda unida como la base de una chessecake.
  4. Extendemos esta mezcla sobre papel de horno por  toda la superficie de la bandeja. Da para cubrir toda la bandeja con una lámina de medio cm de grosor. Nos podemos ayudar de una cuchara para extender, de un rodillo pequeño o de un vaso haciéndolo rodar a modo de rodillo para que la lamina tenga un grosor homogéneo. Luego hacemos cortes con el cuchillo a lo largo y a lo ancho para dividir la masa en cuadrados. O más fácil aun, se pueden hacer bolas de masa con las manos, disponerlas en la bandeja y aplanarlas un poco para dar forma de galleta. 
  5. Horneamos a 180º durante unos 20' o hasta que se doren.
  6. Dejamos enfriar sobre la bandeja unos minutos y ya las podemos disfrutar o guardar en un taper.

 





Notas:
  • Ni que decir tiene que se le pueden poner otros frutos secos como nueces, avellanas o pasas.
  • El sirope de se puede hacer igualmente con pasas, de la misma forma, y tendríamos un rico y dulce sirope de pasas. Ahora en época Navideña hay una gran variedad de frutas deshidratadas, pero recordad que no tengan glucosa añadida o cosas así.
  • Las especias también son a vuestro gusto.
  • Me imagino esta masa añadiendo chips de chocolate negro y tienen que estar de vicio o con una cucharada de crema de cacahuete, que maravilla. Estas recetas que dan tanto juego me encantan.
  • Se conservan perfectamente en una caja cerrada sin problema varios días.



Una receta saludable, muy rica, ideal para niños, mayores, deportistas o para disfrutar simplemente. Espero que os guste y os animo a hacerla en casa, merece la pena y se puede hacer con los peques.

!Feliz semana¡








 


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