Ingredientes (dos barritas)
- 475 gr de harina panificable (de fuerza)
- 25 gr de harina integral
- 330 gr de agua
- 10 gr de sal
- 5 gr de levadura fresca (1,5 gr de levadura seca)
- Semillas (girasol, sésamo,...)
Elaboración:
- Disolvemos la levadura en el agua tibia (25º)
- Mezclamos todos los ingredientes con una mano, la masa quedará pegajosa. Sino queda así añade más agua.
- Deja reposar la masa en el bol 5'.
- Dobla la masa sobre si misma una vez y tapa el bol para que no se reseque en la nevera.
- Dejamos que la fermentación continúe de forma lenta en la nevera hasta el día siguiente.
- Pasado ese tiempo la masa habrá ganado volumen, sino lo ha hecho, deja a temperatura ambiente durante una hora.
- En la mesa enharinada forma un rectángulo con la masa y corta dos piezas largas de igual tamaño.
- Decora las barras, pasándolas primero por un paño húmedo y luego sobre un lecho de las semillas que más te gusten.
- Coloca las masas sobre papel de horno distanciadas entre si y retuércelas para darles forma de hélice.
- Dejamos que fermenten un par de horas más.
- Horneamos a 250º durante 10', formando vapor poniendo medio vaso de agua sobre una bandeja metálica colocada al fondo del horno.
- Trascurridos esos 10', retiramos el agua y bajamos la temperatura a 220º durante 25' más.
- Para obtener una corteza más crujiente, apaga el horno y deja el pan 20' más con la puerta del horno entreabierta.
Notas
- Ibán Yarza nos enseña que el reposo amasa y que la fermentación a baja temperatura, es decir en la nevera aporta calidad a nuestro pan, aroma, sabor, conservación, buena miga y corteza.
- Esta receta se puede variar, por ejemplo añadiendo más harina integral, semillas y frutos secos. Además se puede dar forma de hogaza al pan.
- Este pan se mantiene bien durante 48 horas. En casa nos duró dos días, aunque cuando mejor esta es recién hecho y calentito.
No os imagináis lo rico que salió el pan, pan pan, una miga esponjosa, la corteza fina y crujiente y un sabor auténtico a pan, que vamos comparado con el comprado no tiene nada que envidiarle.
Ahora os toca probarlo en casa y disfrutar de este alimento tan sencillo y delicioso.
¡Un besote y felíz semana a todos!
mmmm unos panecitos deliciosos... se me hace la boca agua. tengo ganas de hacer un pan y este parece genial.
ResponderEliminarun beso
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