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Brownie de garbanzos (sin harina, sin azúcar, sin huevo y sin mantequilla)

Estoy encantada con el libro de recetas anticáncer de la Doctora Odile, no tiene desperdicio, explica, enseña y propone recetas alternativas para llevar una alimentación saludable y sobre todo orientada a prevenir el cáncer. Pero sin privarte de los postres, esta receta en especial tenía que probarla porque sus ingredientes son sorprendentes y el resultado también.



Ingredientes (6 personas)
  • 200 gr de garbanzos cocidos
  • 75 gr de orejones o dátiles
  • 10 nueces
  • 2 cucharadas soperas de cacao en polvo desgrasado sin azúcar
  • 150 ml de agua
  • Cucharadita de bicarbonato
  • Cucharadita de canela
  • Pizca de sal marina yodada
Para la cobertura de chocolate caliente
  • Media tableta de chocolate negro al 85%
  • 6 cucharadas soperas de leche vegetal (avena, almendras,...)
  • 3 cucharadas soperas de sirope de agave



Elaboración
  1. Ponemos a remojo durante 2 horas los orejones.
  2. Precalentamos el horno a 180º.
  3. Pelamos y troceamos las nueces.
  4. Trituramos con la batidora todos los ingredientes excepto las nueces. Esta es la masa resultante.

  1. Añadimos los trozos de nuez y vertemos la masa en un recipiente rectangular engrasado con aceite de oliva.
  2. Horneamos durante 40-45'. 
  3. Dejamos enfriar mientras preparamos la cobertura.
  4. Calentamos en un cazo el chocolate en trozos junto con la leche vegetal y el sirope, antes de que hierva retiramos y removemos hasta obtener una salsa de chocolate lisa y uniforme.
  5. Cubrimos el pastel y adornamos con nueces.
  6. Servir con la cobertura caliente y el brownie templado.

Nota
  • Lo más cómodo y rápido es comprar un bote de garbanzos cocidos pero se pueden cocer en casa.
  • Si se te olvida como a mi dejar los orejones en remojo con antelación una solución rápida es trocear los orejones o dátiles y ponerlos a cocer con un poco de agua unos 15'.
  • Ni que decir tiene que esta receta es del libro de la Doctora Odile "Mis recetas de cocina anticáncer", aunque he cambiado algún ingrediente. En la original utiliza agua filtrada y cuece los garbanzos con alga kombu que reblandece las fibras de las legumbres y las hace más digeribles reduciendo considerablemente su tiempo de cocción.
  • La textura no es como la del brownie típico, no es un bizcocho, no lleva harina ni huevo que es lo que hace que quede cuajado, es más como un bizcocho cremoso. Al servirlo se deshace, es difícil de presentar, pero por lo demás su sabor es delicioso.





Su sabor es sorprendente, no sabe a garbanzos, sabe a chocolate y canela y es muy jugoso y cremoso y con la cobertura es un pecado mortal de bueno. Eso si no tiene nada que ver con el brownie clásico, que tiene parte bizcocho y parte cremosa, con su sabor a mantequilla y extra dulce. Este de garbanzos tiene un sabor intenso a chocolate y ademas puedes repetir sin problemas ya que no tiene azúcar ni grasa, todo son ventajas.



Os animo a probar y a que me contéis que os parece esta  receta.

Feliz fin de semana.










4 comentarios:

  1. Me ha encantado la receta y espero probarla prontiño. Muchas gracias!
    Bicosss

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  2. Que pasada!! Si que son sorprendentes los ingredientes, pero el resultado pinta igualmente sorprendente, nos encantan las recetas saludables asi que tomamos nota. Cuantomasdulcemejor.blogspot.com.es

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  3. Que curiosa esta receta, pero si no lo dices no se sabe que es de garbanzos jeje. Un besote!

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  4. jejej, tanto sin esto sin lo otro, y sin brownie!, es broma, claro está, me parece una propuesta muy apetecible, gracias!

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