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Mouse ligera de fresas y sirope de ruibarbo (con stevia)

Por fín viernes y os traigo receta, sigo experimentando con stevia.  Después de tanto mazapán apetece algo ligerito pero sin privarnos del dulce. 




No quería hacer la típica mouse con nata montada, que es más pesada, asi que tenía claro que tendría que hacerla con claras, fruta fresca y stevia. Me puse manos a la obra, investigando por los blogs y en mis libros de repostería, llegue a la conclusión de que haría un merengue italiano endulzado con stevia y un puré de fruta fresca con sirope de ruibarbo y gelatina. Os preguntareis porque sirope de ruibarbo, pues  porque hace tiempo que tenía una botellita en la despensa (que compré en Ikea) y tenía que darle salida. Os explico,  el ruibarbo es una fruta-verdura de la que solo se come el tallo, de color verde rojizo. Se utiliza para mermeladas o confituras y en postres acompañadas de otras frutas sobre todo la fresa por su sabor similar, fresco y acido. En España es dificil de encontrar aunque ya se empieza a ver sobre todo en fruterías más especializadas, su temporada coincide con la de la fresa, es decir en los próximos meses. Teneís más información en Directo al paladar .


Igredientes (10-12 vasitos)
  • 300 gr de fresas frescas
  • 1 sobre de gelatina en polvo neutra
  • 100 ml de sirope de ruibarbo
  • 3 claras de huevo (de corral pequeños)
  • Pizca de sal
  • 250 ml de agua para la gelatina y 40 ml para el merengue
  • 20 gr de stevia (equivalen a 100 gr de azúcar)
  • Chorrito de sirope de ruibarbo

Elaboración
  •  Labamos y cortamos en trozos las fresas para ponerlas a cocer al fuego junto con el sirope de ruibarbo. Cocemos hasta que estén blanditas y se evapore gran parte del agua que sueltan.
  • Batimos la fruta para obtener un puré homogeneo y colamos para quitar las pepitas.


  • Disolvemos la gelatina en 125 ml de agua fría con cuidado de no formar grumos, para ello dejamos que se hidrate durante 10'. Calentamos los otros 125 ml de agua y los añadimos a la gelatina. Mezclamos con el puré de fresas y dejamos templar hasta que empiece a coger consistencia. Aproximadamente una hora.
  • Para hacer el merengue italiano: Ponemos a calentar los 40 ml de agua con el stevia disuelto y un chorrito de sirope de ruibarbo a fuego medio hasta que alcance 120 º, aproximadamente 10'. Mientras montamos las claras con una pizca de sal. Sin dejar de batir echamos el almíbar aun caliente en forma de hilillo. Seguimos batiendo hasta que se  formen picos duros y este brillante.
  • Nuestra gelatina estará empezando a espesarse, ahora es el momento de batirla en un bol grande con las barillas para que gane volumen y coja aire. Observad como quedan.


  • Unimos el merengue con la gelatina de fresas y batimos hasta obtener una mezcla homogenea bien aireada. Como la mezcla es algo pálida, le añadí una gota de colorante en gel rosa.
  • Repartimos en recipientes y refrigeramos. En un par de horas estará lista nuestra mouse.



  


Notas:
  • El sirope se puede sustituir por 100 ml de agua y una cucharada de azúcar.
  • El stevia corresponde a 100 gr de azúcar.
  • Se puede usar otro tipo de frutas para la mouse, peras, manzanas,...
  • Es muy importante dejar reposar la gelatina en  agua fria para que se hidrate bien y no se hagan grumos. 






La textura de esta mouse es muy esponjosa, como se puede apreciar en la foto, es una delicia, dulce y suave. Ademas es muy ligera y nada empachosa, te puedes tomar dos sin despeinarte. Estoy muy satisfecha con el resultado, tiene sabor a fresas acarameladas. 







¡Feliz fin de semana y besos dulzones!


4 comentarios:

  1. ¡Qué buena pinta! Incluso tiene un color estupendo.

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  2. Qué colores más bonitos!!! Y la mousse, muy apetecible: después de los atracones apetece algo más ligero y fresquito. Y muy original: el ruibarbo se utiliza poco por aquí...
    Un abrazo.

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  3. Una mousse espectacular en color y en sabor! Me encanta! Buen fin de semana, bicos :)

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  4. Solo de verlo se me ha hecho la boca agua, se le nota una textura genial

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