Otra receta típica navideña, que se puede hacer en cualquier época del año sin problemas porque salen tan ricos, a mi que los turrones ni fu ni fa, este año he disfrutado como una enana haciendo estos bocaditos. Una versión diferente, polvorones de chocolate y nocilla, cuando vi la idea en el blog El Zurrón de los postres, no pude resistirme a hacerla, tenía que probarla como fuera, eso si cambie varios ingredientes según lo que tenía por casa. Este año tengo un gran saco de ricos almendrucos y los estoy sacando bastante partido. Bueno vamos al lío y para muestra una foto.
Ingredientes (18 uds)
- 100 gr de nocilla ( crema de chocolate y avellanas o nutella)
- 100 gr de mantequilla
- 25 gr de stevia en polvo (edulcorante vegetal)
- 15 gr de cacao en polvo sin azúcar ( marca valor)
- 50 gr de almendra molida tostada (en mi caso almendras crudas con piel)
- 200 gr de harina normal tostada
- Ajonjoli (semillas de sésamo) para adornar
Elaboración
- Batimos la mantequilla punto pomada con la stevia y la nocilla hasta obtener una crema.
- Por otro lado mezclamos la harina con el cacao en polvo, la almendra molida y el bicarbonato.
- Unimos ambas partes y amasamos hasta obtener una mezcla homogenea.
- Hacemos un rulo con la masa de un diámetro de 6-7 cm aprox. y la enrollamos en papel film. Refrigeramos unas 4 horas.
- Precalentamos el horno a 180º, mientras vamos cortando con un cuchillo rodajas de masa como si fuera embutido de un cm de grosor.
- Espolvoreamos con sésamo y horneamos durante 15'.
- Dejamos enfriar bien antes de cambiarlos de lugar.
Notas
- En la receta de origen lleva manteca de cerdo en vez de mantequilla, azúcar glas (100 gr ) y avellanas tostadas en vez de almendras, así que supongo que ni el sabor ni la textura son las mismas. Nunca utilizo manteca de cerdo en mis recetas e intento que sean lo más sanas posibles pero sin perder su sabor.
- Para tostar la harina de almendras y la harina de trigo se ponen en una sartén por separado y se tuestan al fuego unos minutos con cuidado de que no se quemen.
- La masa resultante es muy manejable y suave.
- Cuidado al hornearlos al ser tan oscuros no se aprecia si se están dorando o no.
- Duran una semana facilmente dentro de una caja o taper aunque en casa eso fue imposible.
No son los típicos polvorones, estos son crujientes por fuera y tiernos por dentro, una mezcla entre galleta y polvorón. Su sabor a chocolate y el tostado de la almendra y el sésamo les hacen ser una delicia irresistible.
Animaros a probar la receta es sencilla y muy rica.
Feliz y dulce semana,
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