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Vasitos de natillas y picotas

Esta vez la receta de hoy la hice para mi, para celebrar mi cumple, receta fresquita, sin horno y con mi fruta preferida, picotas, un tipo de cereza bien gordota y oscura que no lleva rabito. Este postre tiene tres capas, una de galletas, otra de natillas y la última, las picotas caramelizadas. Mirad que pinta.



PICOTAS CARAMELIZADAS

  • 500 gr de picotas deshuesadas y cortadas en mitades
  • 70 gr de azúcar integral
Ponemos el azúcar en una sartén a fuego medio hasta que se disuelva y se ponga doradito. A continuación añadimos las cerezas y dejamos cocer unos 20'. Retiramos del fuego y reservamos.


NATILLAS ( 8-10 uds)

  • 1 litro de leche
  • 4 huevos grandes L
  • 150 gr azúcar integral 
  • 40 gr de harina de maíz
  • Piel de un limón
  • Canela en rama
  • Una vaina de vainilla
Hervimos la leche durante 5' con la vainilla, la rama de canela y la piel del limón. Retiramos del fuego y dejamos infusionar durante 15' hasta que se temple. Por otro lado batimos los huevos con el azúcar y la harina de maíz, batiendo bien para que no queden grumos. Mezclamos los huevos con la leche previamente colada, lo haremos  poco a poco para que se igualen las temperaturas. Ponemos esta mezcla de nuevo al fuego, procurando que no hierva y sin dejar de remover hasta que comience a espesar, retiramos del fuego y dejamos enfriar.

CAPA DE GALLETAS

  • 16 galletas tipo maría, en mi caso las puse integrales.
  • 125 ml de leche caliente
  • Cacao en polvo desgrasado 1 o 2 cucharadas (al gusto)
Calentamos la leche y añadimos el cacao. Empapamos las galletas en la leche y hacemos una pasta.


MONTAJE 

Para montar más facilmente el postre, he puesto las natillas y las galletas en mangas pasteleras y las he repartido de manera uniforme por los vasitos, empezando por las galletas. Las picotas las he colocado con una cuchara hasta rellenar los vasos.






Notas

  • Como veis es un postre fácil de hacer y con ingredientes sencillos. Eso si lleva un poco de planificación, por hacer las picotas por un lado y las natillas por otro.
  • Las galletas podéis poner las que más os gusten e incluso mojarlas en café con leche, quedarán igualmente deliciosas.
  • La fruta también se puede variar, usar cerezas, fresas, manzanas, melocotón, fruta carnosa y dulce le irá fenomenal.
  • Con estas cantidades salen para ocho o diez personas y la fruta caramelizada da de sobra, pero la podéis añadir a unas tostadas para el desayuno  o a unas tortitas. 
  • Para mantener el postre,  una vez templado, refrigerar, aguanta bien varios días.






No dejéis de hacer postres en casa, quedan riquisimos, y podemos controlar la cantidad de azúcar y otros ingredientes para que sean más saludables. No hay excusas, todos a cocinar. 








¡¡¡ Feliz semana golosos !!!
















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