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Galletas doble calabaza (sin azúcar añadido)

En esta ocasión os traigo una receta de galletas con calabaza, que esta en su mejor momento y con forma, ideales para Halloween y pasar una tarde entretenida con los peques sin salir de casa. Vamos a ello que son muy fáciles de hacer.




INGREDIENTES
  • 350 gr de harina de espelta integral
  • 200 gr de calabaza cocida o asada
  • 50 gr de coco rallado
  • 125 gr de dátiles deshuesados
  • 1 huevo corral pequeño
  • 50 gr de aceite de coco  virgen extra
  • Una cucharadita de levadura en polvo
  • Pizca de sal
  • Especias: canela, vainilla, 2 o 3 clavos, cardamomo, jengibre, cúrcuma y pimienta.
  • Chocolate negro para decorar

ELABORACIÓN
  1. Batimos el huevo y mezclamos con la calabaza y los dátiles previamente hechos puré  con un poco de agua (si los dejamos en remojo con el agua bien caliente en trocitos son más fáciles de batir)
  2. Añadimos el aceite de coco. Al hacer frío estará solidificado, lo podemos poner unos segundos al micro y así lo integraremos mejor.
  3. Ahora ponemos la vainilla.
  4. Por otro lado mezclamos la harina con el coco, la sal, la levadura  y las especias en polvo. Tanto el clavo como el cardamomo lo molemos previamente en un molinillo de café.
  5. Incorporamos poco a poco la harina a los ingredientes húmedos hasta  obtener una masa un tanto pegajosa, dejamos reposar en el frigo media hora para que coja cuerpo y sea más fácil de manejar.
  6. Estiramos la masa con un rodillo y cortamos con un cortador con forma de calabaza. Damos forma a la boca y los ojos con un cuchillo.
  7. Horneamos durante 15' o hasta que estén doradas a 180º.
  8. Decoramos con un poco de chocolate fundido el hueco de los ojos.
  9. Guardar una vez frías en una caja cerrada para que no se humedezcan.




Notas / Consejos
  • La harina se puede sustituir por otro tipo, integral de trigo, centeno, trigo normal, avena, o mezclando varias. Teniendo en cuenta que la harina integral es más gruesa y necesita un poco más de humedad, tendremos que añadir un poco más si es harina blanca, lo hacemos poco a poco hasta ver que la masa se hace manejable.
  • El aceite de coco (se puede conseguir en grandes superficies fácilmente) se puede también sustituir por AOVE, pero este último es más fuerte de sabor.
  • La especias son a vuestro gusto, la cúrcuma no aporta apenas sabor pero le da un color amarillo muy interesante a la masa y si la acompañamos de pimienta hacemos que sus propiedades se absorban mejor.
  • Los dátiles también se pueden sustituir por azúcar pero esta versión es infinitamente más saludable, apta para diabéticos.
  • La masa es algo pegajosa pero se puede estirar entre papeles de hornear estando bien fría o simplemente hacer bolitas con una cuchara y hornear con forma de cookie. Por cierto también admiten pepitas de chocolate ahí os dejo la idea.
  • Os dejo el link a otra receta de cookies de calabaza, estas con almendra.

Estas galletas han sido todo un acierto y eso que su aspecto es un tanto rústico pero están llenas de sabor con un dulzor equilibrado, ahora que estoy escribiendo la entrada del blog, ya no queda ni una y las hice el domingo. A mis nenas les han encantado. Eso si cuidado con la humedad, son galletas abizcochadas que no tienen textura crocanti, guardarlas en una caja bien cerrada para que no se humedezcan demasiado.






Feliz Halloween a todos y os animo desde aquí a probar la receta  en casa, el resultado es inmejorable, saludable y el proceso divertido.










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