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Flan de frutas rojas sin horno (Concurso y Premio)

Hola golosones, hoy os traigo un dulce clásico muy popular pero con un toque distinto, flan de fresas y frambuesas hecho en olla a presión, sin horno. Con esta receta participo en el “Concurso mi receta estrella” organizado por El pucherete de Mari”. Para celebrar su tercer año este blog ha organizado un concurso, en el que cada participante realiza su receta estrella, es decir aquella receta que le sale mejor o que repite habitualmente. La verdad es que el dulce que mejor me sale o que más gusta en mi casa es el flan, de queso, de huevo, de leche condensada, de chocolate, flan-pudin, etc, por eso lo he elegido y de frutas rojas porque es temporada y le va genial.






Ingredientes:
  • 1/2 litro de leche
  • 5 huevos
  • 200 gr de leche condensada
  • 150 gr de azúcar
  • 150 gr de fresas
  • 150 gr de frambuesas
  • Chorrito de vinagre




Elaboración
  1. Lavar y trocear la fruta. Reservamos.
  2. Hacemos el caramelo del flan con 100 gr de azúcar en una sartén. Una vez hecho lo vertemos en el fondo del molde. Este molde debe tener tapa, para que no le caiga agua dentro mientras lo cocemos en la olla.
  3. Con los 50 gr restantes de azúcar hacemos un caramelo y añadimos encima la fruta. Echamos un chorrito de vinagre y mezclamos bien para que suelte el agua la fruta, durante unos minutos. Retiramos del fuego.
  4. Por otro lado mezclamos los huevos batidos con la leche condensada.
  5. Añadimos la leche. Reservamos.
  6. Colamos la fruta y reservamos el jugo para hacer una salsa.
  7. Batimos la fruta para obtener un puré y pasamos por un colador chino para retirar las pepitas de la frambuesa.
  8. Mezclamos el puré de frutas con la mezcla de los huevos y la leche.
  9. Ponemos todo en la flanera, tapamos y colocamos en la olla a presión con agua para baño maría.
  10. Cocemos durante 10 minutos en la olla a presión desde que empiece a salir el vapor.
  11. Abrimos la olla y el flan y con un palito comprobamos que esta hecho, si sale limpio.
  12. Sacamos de la olla la flanera y dejamos enfriar .
  13. Una vez frío desmoldamos.
  14. Mientra se enfría hacemos la salsa. Ponemos el jugo de la fruta en un cazo al fuego, añadimos un poquito de vinagre y dejamos que espese un poco. Retiramos del fuego.
  15. Adornamos el flan con fresas y frambuesas enteras y acompañamos de la salsa.




Notas
  • El flan admite casi cualquier variación, podéis utilizar solo azúcar en vez de leche condensada o cualquier otra fruta, cerezas, manzanas, mango, eso si blandita en trozos o en puré como más os guste, pero siempre eliminando el liquido que contiene porque sino el flan no cuajará por exceso de liquido.
  • Se puede hacer en una cacerola normal durante unos 30 minutos, a fuego medio-bajo, para que no hierva el agua del baño maria.
  • Los agujeritos del flan se deben al aire de las burbujitas que salen cuando batimos los ingredientes. Cuanto más batamos más agujeritos tendrá.




Es un flan exquisito, dulce, suave y con la salsa queda de muerte, os aconsejo que lo hagáis, es fácil y rápido . A los niños les encanta y es un alimento completo.

Casi se me olvida, me han dado mi primer premio, estoy tan contenta que me salgo del vestido, jejeje. Desde aquí darle las gracias a Marta del blog e-cuina por haberme otorgado dicho premio. En breve publicaré la lista de los blogs a los que yo se lo concedo (premio encadenado). Pues eso, muchas gracias Marta.


http://tastetsdebruixa.files.wordpress.com/2013/03/wpid-photo-22032013-1401.jpg


También deciros que acabo de empezar mi tan ansiado curso de galletas decoradas online, con Miriam y Estibaliz del blog Mensaje en una galleta y tal vez no haga mis post habituales, tengo que ver como me organizo. De todas formas os iré informando de mis progresos, porque nos mandan deberes. Estoy muy entusiasmada, que de cosas buenas estos días, espero que vosotros disfrutéis con este blog y de esta humilde repostera casera.

Un beso super dulce para todo el que me escuche, jejeje

7 comentarios:

  1. Que maravilla de flan, dan ganas de meter cuchara ya mismo, una delicia. Por cierto soy tu primera seguidora que ilu!
    Un beso enorme y gracias por tu participación

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  2. Gracias a ti, que bien ya tengo un seguidor, estoy mas feliz que un regaliz
    Un beso

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  3. Me guardo esta receta para dentro de un par de meses, cuando en nuestra huerta tengamos tantas frambuesas que no sepamos que hacer con ellas.
    ¡Se ve realmente deliciosa!

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    Respuestas
    1. Te saldrá genial con esas frambuesas, estoy segura.

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  4. Que maravilla de receta!Me la apunto y con frambuesas...
    Y además si no necesita horno mejor que mejor.
    Me gustan mucho tus recetas así que ya tienes nueva seguidora!!!

    Besos!
    Noemi de Merengue y Frambuesa

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  5. Bonita tienes un blog monísimo! Me quedo por aquí para no perderte la pista!
    Besos dulces!

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  6. Aunque sea un clásico, cómo me gusta un flan. Este está para relamerse.
    Un beso y suerte.

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