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Tronco de chocolate

No es la primera vez que hago brazo de gitano, pero si que lo decoro con esmero en forma de tronco. Este lo hice para año nuevo pero cualquier ocasión es buena y admite multitud de sabores y decoraciones y es que no deja de ser una tarta. En este caso el bizcocho genovés es de canela que he rellenado con mermelada de arándanos y cubierto de crema de queso y cacao. Rico, rico, mirad como ha quedado.




Ingredientes

BIZCOCHO GENOVÉS
  • 120 gr harina de repostería
  • 120 gr de azúcar integral de caña molido
  • 4 huevos
  • Canela en polvo
  • Pizca de sal
CREMA DE QUESO Y CACAO
  • 200 gr de queso crema
  • 30 gr de stevia en polvo (100 gr de azúcar glas)
  • 75 gr de mantequilla
  • 20 gr de cacao en polvo sin azúcar
  • 2 cucharadas soperas de nocilla
RELLENO Y DECORACIÓN
  • Mermelada de arándanos
  • Fondant y  sprinkles varios (bolitas blancas, bolas de cereal y copitos de nieve)




Elaboración:

BIZCOCHO ( Tamaño bandeja de horno)
  1. Precalentamos el horno a 170º.
  2. Separamos las claras de las yemas y montamos con una pizca de sal. Reservamos.
  3. Blanqueamos las yemas junto con el azúcar, batiendo a velocidad alta.
  4. Añadimos las claras a las yemas con movimientos envolventes.
  5. Por último incorporamos la harina y la canela tamizadas con mucho cuidado en varias veces para que no se baje la masa.
  6. Extendemos la mezcla sobre papel de horno en la bandeja de forma homogenea.
  7. Horneamos durante 15 o 20 minutos hasta que coja ligero color. 
  8. Separamos del papel y enrollamos sobre un paño húmedo espolvoreado con azúcar glas hasta que se enfríe.
CREMA DE QUESO Y CACAO
  1. Batimos la mantequilla punto pomada con la stevia hasta que este cremosa.
  2. Añadimos el cacao y la nocilla, volvemos a batir hasta que se integre bien.
  3. Por último incorporamos el queso crema y batimos durante unos minutos a velocidad alta hasta que se forme una crema sedosa y esponjosa.




Montaje del tronco

Desenrollamos el bizcocho y retiramos el paño húmedo. Extendemos el relleno, en este caso una capa de mermelada de arándanos, enrollamos sobre si mismo bien apretadito para que no queden huecos y este bien macizo. Hice un almíbar ligero de azúcar integral y humedecí la superficie, aunque este paso os lo podéis saltar porque el bizcocho genovés es muy fino y jugoso. Corté los extremos para que quedaran perfectos y luego corte el tronco en dos partes, un poco en diagonal y las uní en perpendicular. Ahora extendemos la crema, cubriendo bien todo el bizcocho y hacemos unas marcas con la espátula de extendido. Por último ya solo queda decorar con bolitas y copos simulando la nieve y unas setas y hojitas de acebo hechas con fondant.


Notas
  • Para aligerar la crema le puse stevia en vez de azúcar y así reducir un poco la cantidad de azúcar del tronco, pero se le puede poner azúcar, eso si glas para que luego no se mastique en la crema.
  • Es muy importante no hacer demasiado el bizcocho porque se rompería al enrollarlo, tiene que coger un poco de color pero no demasiado.
  • A mi personalmente el bizcocho genovés no me dice mucho por eso le puse un toque de canela pero se puede prescindir de ella.
  • Pueden salir de 10 a 12 raciones.
  • Para conservar, en la nevera por llevar queso en la cobertura. 



El tronco quedó delicioso, jugosos, rico de sabor con los matices del arándano, la canela y el cacao, una maravilla y a los niños encantó por su vistosidad. A mi me sorprendió el sabor de la crema de cacao con el queso y la stevia, muy cremosa, sabrosa y diferente, me encantó su textura por su consistencia para admitir decoraciones con manga y boquilla y no llevar tanta mantequilla como una buttercream al uso. Seguro que la utilizaré en mas ocasiones.

Bueno espero que os animéis,  es una receta sencilla aunque lleva varios pasos, pero mientras se hace el bizcocho se hace la crema y listo.


Feliz comienzo de semana,









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