El bizcocho lo eligió de chocolate y el frosting una buttercream de merengue suizo de vainilla y canela. Un conjunto delicioso.
Bizcocho de chocolate (20 cm x 8cm de alto)
- 205 gr de aceite de oliva suave
- 350 gr de azúcar integral de caña
- 4 huevos grandes (en mi caso 5 de corral pequeños)
- 250 ml de buttermilk (240 ml de leche con 15ml de vinagre)
- 260 gr de harina normal
- 125 gr de chocolate negro derretido
- 40 gr de cacao en polvo desgrasado y sin azúcar
- 2 tsp de vainilla (cucharaditas)
- 1 tsp de café en polvo (descafeinado)
- 1 tsp de bicarbonato
- 1/4 de tsp de levadura en polvo
- 1/4 de tsp de sal
- Precalentamos el horno a 180º, en mi caso a 170º, que calienta mucho y los bizcochos de chocolate se queman más facilmente, sobre todo si necesitan mucho tiempo para hacerse como es el caso.
- Tamizamos los ingredientes secos, harina, levadura, bicarbonato y cacao.
- Fundimos el chocolate y dejamos templar.
- Preparamos el buttermilk o suero de leche, mezclando leche a temperatura ambiente con el vinagre, a poder ser de manzana. Lo que ocurre es que se corta y adquirere un olor fuerte y ya la tenemos lista.
- Batimos los huevos con el azúcar a velocidad máxima hasta que blanqueen y aumenten de tamaño.
- A partir de ahora batiremos a la velocidad mínima posible, incorporamos el aceite en forma de hilillo y a continuación la vainilla.
- Igualmente hacemos con el chocolate fundido y templado.
- Mezclamos todos los ingredientes secos, es decir los tamizados con la sal y el café.
- Por último vamos añadiendo 1/3 de los ingredientes secos alternando con la mitad de la buttermilk así hasta terminar. Integrando suavemente con una espátula de madera o varilla manual.
- Ya solo nos queda verter la masa en nuestro molde bien engrasado y encamisado.
- Horneamos durante 1h y 15' ( en el caso de un solo molde alto, si utilizáis varios moldes más bajos, tipo layer cake, se harán en mucho menos tiempo, una media hora o así). Es importante vigilar el bizcocho y no abrir la puerta del horno hasta que haya pasado más de la mitad del tiempo de horneado sino se puede desinflar.
- Sacamos del horno, dejamos enfriar un poco antes de desmoldar.
SMBC de vainilla y canela
- 250 gr de claras pasteurizadas (y nos quitamos de líos)
- 450 gr de azúcar blanco
- 500 gr de mantequilla
- 1 cucharada sopera de pasta de vainilla
- 1 cucharadita de canela en polvo
- Ponemos las claras en un cazo a fuego medio bajo con el azúcar, removemos hasta que se disuelva el azúcar y retiramos.
- Batimos las claras a velocidad máxima hasta que se monte el merengue, aproximadamente 10'.
- Una vez montado el merengue y que se haya enfriado, cambiamos las varillas de nuestro robot por la pala y a velocidad mínima vamos añadiendo trocitos de mantequilla blanda hasta completar la cantidad. Pasados unos minutos la mezcla se vuelve muy fluida y parece que se ha estropeado, pero si se sigue batiendo pasados unos minutos más empieza a coger cuerpo, esponjosidad y estará lista.
- Por último añadimos la vainilla y la canela, integramos y lista para usar.
Con esta cantidad sobra para rellenar, cubrir y decorar una tarta de cuatro capas de bizcocho y de 20 cm de diámetro.
Casi se me olvida, para mejorar aun más si cabe el conjunto, puse una capita fina de mermelada de fresas sobre cada bizcocho excepto el de arriba.
Para decorarla hice a Campanilla en 2D con fondant, guiándome de una imagen adaptada al tamaño de la tarta. Unas flores de distinta forma y tamaño completan la tarta.
La tarta estaba extrajugosa, deliciosamente suave la crema e intenso sabor a chocolate del bizcocho, las lágrimas se nos caían a más de uno.
Que gustazo da cuando la gente disfruta comiendo estas tartas que, tanto trabajo, esmero y cariño has invertido al hacerlas. Mi niña feliz, todos disfrutando y yo más contenta que una perdiz.
Ya sabéis, como lo hecho en casa, no hay nada, solo hay que dedicarle un poquito de tiempo y a disfrutar.
Feliz semana y comienzo de curso,
como diria mi hija: que cuqui¡¡¡jajaja
ResponderEliminarbesos
Que preciosidad!
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