Fuente: Conasi
Ingredientes (15 polvorones)
- 200 gr de harina integral de espelta
- 50 gr de almendra molida
- 150 gr de dátiles deshuesados
- 50 gr de aceite de oliva virgen (AOVE)
- Un chorro de agua
- 1 cucharada de piel de limón rallada
- 1 cucharada de canela molida
- Semillas de sésamo tostado para decorar
Elaboración:
- Mezclamos las harinas con la canela y la piel de limón. Reservamos.
- Por otro lado hacemos una pasta con los dátiles troceados y un poco de agua, para batirlo más fácilmente con la turmix.
- Calentamos el aceite de oliva y mezclamos con la pasta de dátiles hasta obtener una masa bien integrada.
- Ahora añadimos las harinas, si vemos que la masa queda muy reseca podemos ponerle un poquito de agua, en mi caso no me hizo falta. El resultado es una masa húmeda ,compacta y un poco pegajosa.
- Nos podemos echar un poco de aceite de oliva en las manos para dar forma a los polvorones, como croquetas, redondos y alargados.
- Decoramos con un poco de sésamo por encima.
- Hornear a 170º , unos 15 minutos o hasta que dejen de brillar y se doren.
- Dejamos enfriar y listos.
Notas y trucos:
- Se puede utilizar otro tipo de harina integral, incluso sin gluten.
- Los dátiles en la receta original se sustituyen por sirope de ágave, unas cuatro cucharadas soperas.
- Por lo demás es una receta sencilla, que se hace en media hora y te perfuma toda la casa con olor a Navidad.
- Estos mantecados tienen una textura algo distinta a los tradicionales, que son mas terrosos y secos, los de la receta son más compactos y jugosos. De sabor son deliciosos.
- Se conservan muy bien varios días en un tuper cerrado.
Además si los envolvéis con un poco de papel de seda y lo decoráis, es una idea estupenda para regalar.
Feliz Año nuevo a todos y que los Reyes Magos os traigan muchas cosas.
Me encanta tu receta! Habra que probarla, pero tiene buena pinta... Se supone que tostando la harina tambien les daria ese saborcito tradicional?
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