CARAMELO PARA EL FLAN
Ponemos 50 gr de miel en una sarten al fuego y cocinamos hasta que se forme el caramelo y coja color con cuidado de que no se queme. Directamente lo echamos en el fondo del molde o flanera.
BIZCOCHO "saludable" DE CHOCOLATE
Para hacerlo me he basado en esta receta de la entrada anterior aunque he cambiado bastantes cosas y he adaptados las cantidades, ya que el bizcocho es muy grande y es necesario dejar sitio para el flan.
Ingredientes (8-10 raciones)
- 50 gr de harina de espelta integral
- 50 gr de harina de almendra
- 25 gr de cacao puro en polvo
- 50 gr de miel
- 50 gr de dátiles
- 1 plátano maduro
- 2 huevos de corral
- 100 ml de leche vegetal
- 60 ml de Aove
- 50 gr de chocolate negro para fundir
- Pizca sal
- 1 cucharadita de bicarbonato
- Canela en polvo
Elaboración:
- Troceamos los dátiles y ponemos en remojo con un poco de agua o leche vegetal caliente durante 15'.
- Mientras mezclamos todos los ingredientes secos y reservamos.
- Fundimos el chocolate y dejamos templar hasta que lo usemos.
- Montamos los huevos hasta que doblen su tamaño.
- Batimos el plátano junto con la miel y los dátiles remojados, hasta obtener una crema fina.
- Añadimos esta crema a los huevos montados, integrando bien.
- Incorporamos el aceite de oliva virgen en forma de hilo sin dejar de batir.
- De forma alternativa añadimos los ingredientes secos y la leche vegetal.
- Por último el chocolate fundido.
Vertemos la masa del bizcocho en el molde elegido, previamente engrasado y con el caramelo. Teniendo la precaución de llenar solo hasta la mitad para dejar sitio al flan. A mi me sobro un poco de masa.
FLAN DE DÁTILES
Ingredientes:
- 500 ml de leche entera
- 5 huevos de corral
- 100 gr de dátles
- 50 gr de miel
Elaboración:
- Hacemos una pasta con los dátiles como ya sabemos de la receta anterior, troceados y remojados, los pasamos por la batidora.
- Incorporamos la miel a la pasta.
- Añadimos los huevos y la leche y batimos bien todo.
Con mucho cuidado y ayudándonos de un cucharón añadimos el flan al molde para que no se mezcle con la masa del bizcocho. Hasta casi el borde.
BIZCOFLAN
- Precalentamos el horno a 150º
- Horneamos el bizcoflán al baño maría. Ponemos el molde dentro de un recipiente con agua muy caliente casi hirviendo que cubra hasta la mitad del flan.
- Dejamos que se haga durante 1h. o 1h. y 15', debemos comprobar que está hecho. Se vemos que se dora demasiado por la superficie podemos colocar un trozo de papel de aluminio.
- Una vez horneado, dejamos enfriar un poco y desmoldamos, es necesario despegar un pelin el borde donde está el bizcocho y al dar la vuelta con un golpecito seco sobre el molde, caerá solo en el plato.
- Dejamos enfriar bien y refrigeramos.
Notas/consejos
- La harina integral la podemos elegir a nuestro gusto, entre las que hay en el mercado, avena, centeno o normal.
- Los ingredientes mejor a temperatura ambiente, los huevos montan mejor y todo se mezcla más fácil, dando esponjosidad al bizcocho. En cuanto al flan no se montan los huevos porque un flan debe ser compacto y cremoso que sin agujeritos, aunque a mi me gusta que los tenga, así el caramelo se filtra por ellos.
- El caramelo del flan se puede hacer con 50 o 100 gr de azúcar y un chorrito de agua si no os gusta la miel.
- Tengo que reconocer que me sobro masa de ambas, y eso que era una flanera grande de litro, aproximadamente. El resto de la masa la puse en flaneras individuales y me salieron cuatro.
No os puedo explicar lo delicado de este postre, resulta jugoso, un bizcocho nada compacto, el flan ligero, suave, la combinación deliciosa y muy equilibrado, nada empalagoso, con el dulzor justo y unos ingredientes muy nutritivos. El sabor de los dátiles es bastante neutro, endulza sin apenas aportar sabor y es mucho más saludable que el azúcar refinado.
La pena que me da es que era para el cumple de mi chico y no hice foto del corte pero era espectacular, la base negra del bizcocho en contraste con el color pálido del flan y los toques rojizos de los dátiles.
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