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Bizcoflan o Tarta imposible

Esta tarta es muy popular entre los blogs de repostería, porque es muy curioso como queda y lo rico que está. Está compuesto de dos recetas, por un lado el bizcocho y por otro el flan. Se pueden utilizar nuestras recetas favoritas, en este caso he hecho un bizcocho integral de chocolate con almendras y un flan de dátiles, una combinación diferente y deliciosa. Se ponen ambas masas en el mismo molde, primero el bizcocho y luego el flan y durante el horneado se invierte el orden, el flan baja al fondo y el bizcocho sube a la superficie, quedando la tarta en dos capas bien diferenciadas. Una tarta original que no deja a nadie indiferente.




CARAMELO PARA EL FLAN

Ponemos 50 gr de miel en una sarten al fuego y cocinamos hasta que se forme el caramelo y coja color con cuidado de que no se queme. Directamente lo echamos en el fondo del molde o flanera.


BIZCOCHO "saludable" DE CHOCOLATE

Para hacerlo me he basado en esta receta de la entrada anterior aunque he cambiado bastantes cosas y he adaptados las cantidades, ya que el bizcocho es muy grande y es necesario dejar sitio para el flan.

Ingredientes (8-10 raciones)
  • 50 gr de harina de espelta integral
  • 50 gr de harina de almendra
  • 25 gr de cacao puro en polvo
  • 50 gr de miel
  • 50 gr de dátiles
  • 1 plátano maduro
  • 2 huevos de corral
  • 100 ml de leche vegetal
  • 60 ml de Aove
  • 50 gr de chocolate negro para fundir
  • Pizca sal
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • Canela en polvo
Elaboración:
  1. Troceamos los dátiles y ponemos en remojo con un poco de agua o leche vegetal caliente durante 15'.
  2. Mientras mezclamos todos los ingredientes secos y reservamos.
  3. Fundimos el chocolate y dejamos templar hasta que lo usemos.
  4. Montamos los huevos hasta que doblen su tamaño.
  5. Batimos el plátano junto con la miel y los dátiles remojados, hasta obtener una crema fina.
  6. Añadimos esta crema a los huevos montados, integrando bien.
  7. Incorporamos el aceite de oliva virgen en forma de hilo sin dejar de batir.
  8. De forma alternativa añadimos los ingredientes secos y la leche vegetal.
  9. Por último el chocolate fundido.
Vertemos la masa del bizcocho en el molde elegido, previamente engrasado y con el caramelo. Teniendo la precaución de llenar solo hasta la mitad para dejar sitio al flan. A mi me sobro un  poco de masa.





FLAN DE DÁTILES

Ingredientes:
  • 500 ml de leche entera
  • 5 huevos de corral
  • 100 gr de dátles
  • 50 gr de miel
Elaboración:
  1. Hacemos una pasta con los dátiles como ya sabemos de la receta anterior, troceados y remojados, los pasamos por la batidora.
  2. Incorporamos la miel a la pasta.
  3. Añadimos los huevos y la leche y batimos bien todo.
Con mucho cuidado y ayudándonos de un cucharón añadimos el flan al molde para que no se mezcle con la masa del bizcocho. Hasta casi el borde.




BIZCOFLAN
  1. Precalentamos el horno a 150º
  2. Horneamos el bizcoflán al baño maría. Ponemos el molde dentro de  un recipiente con agua muy caliente casi hirviendo que cubra hasta la mitad del flan. 
  3. Dejamos que se haga durante 1h. o 1h. y 15', debemos comprobar que está hecho. Se vemos que se dora demasiado por la superficie podemos colocar un trozo de papel de aluminio.
  4. Una vez horneado, dejamos enfriar un poco y desmoldamos, es necesario despegar un pelin el borde donde está el bizcocho y al dar la vuelta con un golpecito seco sobre el molde, caerá solo en el plato.
  5. Dejamos enfriar bien y refrigeramos.





Notas/consejos
  • La harina integral la podemos elegir a nuestro gusto, entre las que hay en el mercado, avena, centeno o normal.
  • Los ingredientes mejor a temperatura ambiente, los huevos montan mejor y todo se mezcla más fácil, dando esponjosidad al bizcocho. En cuanto al flan no se montan los huevos porque un flan debe ser compacto y cremoso que sin agujeritos, aunque a mi me gusta que los tenga, así el caramelo se filtra por ellos.
  • El caramelo del flan se puede hacer con 50 o 100 gr de azúcar y un chorrito de agua si no os gusta la miel.
  • Tengo que reconocer que me sobro masa de ambas, y eso que era una flanera grande de litro, aproximadamente. El resto de la masa la puse en flaneras individuales y me salieron cuatro.

No os puedo explicar lo delicado de este postre, resulta jugoso, un bizcocho nada compacto, el flan ligero, suave, la combinación deliciosa y muy equilibrado, nada empalagoso, con el dulzor justo y unos ingredientes muy nutritivos. El sabor de los dátiles es bastante neutro, endulza sin apenas aportar sabor y es mucho más saludable que el azúcar refinado.
La pena que me da es que era para el cumple de mi chico y no hice foto del corte pero era espectacular, la base negra del bizcocho en contraste con el color pálido del flan y los toques rojizos de los dátiles. 







¡ Buen fin de semana golos@s !













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