Ingredientes (40 unds)
- 100 gr de zanahoria rallada
- 200 gr de harina integral de espelta
- 50 gr copos suaves de avena
- 100 gr de dátiles
- 50 ml de AOVE
- 1 plátano
- 4 clavos molidos
- 1 cucharadita de gengibre
- 1 cucharadita de canela de Ceylan
- Pizca de sal
Elaboración
- Remojamos previamente los dátiles troceados en un poco de agua caliente unos 15'.
- Hacemos una pasta con los dátiles, el aceite y el plátano maduro.
- Por otro lado mezclamos la harina con la avena, las especias y la sal.
- Añadimos la zanahoria a la pasta de dátiles.
- En último lugar incorporamos los ingredientes secos.
- Formamos bolitas con la masa más o menos del tamaño de una nuez o algo más.
- Las colocamos sobre la bandeja de horno separadas y aplastamos o bien con una cuchara o en mi caso con un sello de galletas para darles un aspecto divertido.
- Horneamos durante unos 15' a 180º o hasta que veamos que se doren.
- Dejamos enfriar y listas.
Notas
- Esta receta puede admitir ciertas modificaciones, entre ellas el tipo de harina puede ser de avena o centeno, eso si, si queremos que sean mas nutritivas y saludables mejor integral. Para hacerlas sin gluten podemos usar harinas especificas para ello y listos.
- La receta es apta para alérgicos al huevo porque lo he sustituido por un plátano que además le aporta dulzor y sabor.
- Las especias son opcionales pero le dan un sabor delicioso.
- En cuanto al AOVE, a pesar de ser intenso su sabor, no se aprecia en el conjunto. Otra opción igual de saludable sería ponerle aceite de coco.
- Para mantener las galletas, las guardaremos en una caja o taper cerrado.
Deliciosas galletas, de sabor especiado y afrutado con textura de cookie, rústicas pero blanditas. Ahora a repostear, que el resultado merece la pena, ya sabéis lo casero siempre es mejor.
Feliz semana golos@,
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