La receta es de Chef Bosquet, tiene recetas dulces y saladas saludables, su blog no tiene desperdicio.
Esta es mi versión, con frutos rojos.
Ingredientes (Molde 15 cm, 8-10 raciones)
BASE:
- 120 gr de almendras molidas
- 20 gr de AOVE
- 40 gr de dátiles
- 15 gr de cacao en polvo sin azúcar
CREMA:
- 200 gr de puré de calabaza
- 150 gr de chocolate fundido
- 2 huevos
- 60 gr de dátiles remojados
- 15 gr de cacao en polvo
FALSA MERMELADA DE FRESAS*:
- 500 gr de fresas frescas
- 100 gr de dátiles
- 1 cucharadita de Jengibre fresco rallado*
- Zumo de medio limón o uno según si es grande o pequeño.
* Por definición la mermelada lleva más de la mitad del peso de la fruta que contiene en azúcar, que es una pasada, esto se hacía así para su conservación. Esta mermelada no contiene azúcar refinado añadido, solo el presente en la fruta y los dátiles. El resultado es una compota dulce de fresas muy aromática que hace las veces de mermelada saludable. Os puedo asegurar que puede durar un mes en la nevera sin problemas en un bote hermético. En casa es la que tomamos.
*El jengibre es opcional, pero a mi me encanta, le da un puntito fresco delicioso.
Os animo a hacerla en casa es super fácil , deliciosa y sin azúcar, es perfecta.
Feliz viernes, y este en especial para todas las mujeres 💪
Elaboración:
- Trituramos los ingredientes de la base y colocamos en el molde previamente engrasado y encamisado. Reservamos.
- Para la crema, mezclamos igualmente todos los ingredientes, bien batidos formando una crema suave.
- Vertemos la crema en el molde sobre la base.
- Horneamos al baño maría a 180º durante 45' - 60'. Para comprobar que está hecho pinchamos con un palito si sale limpio estará en su punto.
- Dejamos reposar unos minutos y desmoldamos con mucho cuidado, es una tarta tipo mouse y es muy delicada ya que se pega mucho al molde.
- Preparamos la mermelada: troceamos las fresas bien lavadas y las ponemos a fuego medio-bajo con el zumo de limón, los dátiles y el jengibre. Dejamos que se cocine hasta que este tierna., unos 15'. Trituramos más o menos para obtener la textura que nos guste. Dejamos enfriar y lista.
- Ya solo nos queda poner la mermelada por encima de la tarta y decorar con unos frutos rojos, fresas, arándanos y moras, a nuestro gusto.
Notas:
- Esta es mi versión de la receta de Roberto Chefbosquet, que podéis encontrar aqui.
- Como cualquier otra receta, se puede modificar, usando otro tipo de fruto seco para la base o con un toque de canela.
- Lo que más me ha costado ha sido desmoldar la tarta, como se puede ver el lateral no esta liso. Por eso es muy importante encamisar bien el molde para que luego quede bien y se pueda sacar del molde sin romper.
Me ha sorprendido gratamente esta receta, es una tarta jugosa, se deshace en la boca, la base le da un toque crujiente y un sabor tostado muy rico. No es nada pesada y se digiere fácilmente. A partir de ahora una receta que repetiré seguro.
Feliz viernes, y este en especial para todas las mujeres 💪
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