Ingredientes (25-32 unidades)
- 100 gr de mantequilla
- 1 plátano
- 100 gr de pasta de dátiles
- 250 gr harina de arroz integral
- 100 gr de harina de almendra
- 25 gr de cacao en polvo desgrasado sin azúcar
- 75 gr Pepitas de chocolate negro
Elaboración
- Batimos la mantequilla con la pasta de dátiles hasta obtener una crema suave y pálida.
- Trituramos el plátano bien antes de añadirlo y mezclamos todo.
- Por otro lado tostamos un poco la harina de almendra. Este paso es opcional pero así le damos un plus de sabor.
- Mezclamos las harinas junto con el cacao, usamos las varillas manuales para deshacer posibles grumos o apelmazamientos.
- Poco a poco añadimos la harina y vamos integrando en la crema con una espátula.
- En último lugar ponemos las pepitas de chocolate,y amasamos un poco con las manos para que se repartan bien.
- Precalentamos el horno a 180º
- Hacemos bolas con la masa, colocamos en la bandeja de horno sobre un papel o un tapete con cierta separación entre ellas. Aplastamos un poco para dar la forma o en mi caso se puede utilizar un molde para darle un toque más original.
- Horneamos durante 15' o hasta que las veamos tostadas (esto es difícil, porque al ser de chocolate, su color oscuro no deja ver si están doradas 😅) por eso vamos a fijarnos en que pierdan el brillo.
- Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre la bandeja antes de moverlas para que no se rompan.
- Conservamos en una caja con tapa o taper para que no se humedezcan.
Notas y consejos:
- Los ingredientes siempre a temperatura ambiente para que se integren mejor.
- La pasta de dátiles se hace muy fácil. Deshuesamos los dátiles y ponemos en un cazo a fuego medio bajo con un poco de agua, cuando estén tiernos, pasados 10 o 15 minutos, retiramos del fuego y batimos bien hasta obtener una pasta densa. Suelo hacer bastante cantidad para usarla en varias recetas o para endulzar un yogur o una tostada.
- La harina integral podéis usar la que más os guste.
- Esta receta es apta para celiacos, alérgicos al huevo y diabéticos si usamos pepitas de chocolate que sean también sin azúcar.
- En la foto se pueden apreciar los trocitos minúsculos de almendra.
Espero que os haya gustado la receta y que la probéis en casa, ya sabéis que lo hecho en casa siempre es mejor. Y esta receta esta buenísima, sabor intenso a chocolate, irresistibles, encanta a los más pequeños y a los mayores.
Feliz semana,
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