La receta es una adaptación de las galletas de encaje de Bea Roque, que me da un resultado fántastico.
Ingredientes (24 galletas grandes)
- 150 gr de mantequilla punto pomada
- 100 gr de azúcar moreno molido
- 1 huevo grande
- 2 cucharadas de miel
- 2 cucharadas de vainilla en pasta
- 450 gr de harina
- Pizca de sal
- Chorrito de leche (solo si es necesario)
Elaboración
- Tamizamos la harina y el azúcar moreno previamente molido en el molinillo de café.
- Batimos la mantequilla hasta que este cremosa y añadimos el azúcar moreno.
- Mezclamos el huevo con la vainilla y la miel. Batimos ligeramente y añadimos a la masa.
- Vamos añadiendo la harina junto con la sal en dos o tres veces hasta que este integrada.
- Si la masa queda algo seca suavizamos añadiendo un chorrín de leche. Yo nunca le pongo.
- Estiramos la masa con el grosor deseado y dejamos reposar en la nevera un par de horas.
- Solo nos queda cortar nuestras galletas y volver a refrigerar si pierden frio antes de hornear para que no se deformen.
- Horneamos a 175º, unos 10' o hasta que se empiecen a dorar los bordes.
- Dejamos enfriar antes de pasar a una rejilla. Antes de decorar las galletas dejamos que reposen 24 horas para que la mantequilla no estropee la decoración.
Decoración: Fototutorial
Como veis, lo primero es hacer un dibujo o elegir uno ya hecho. Este dibujo lo pasamos a la galleta con un rotulador de tinta comestible, lo he hecho a mano alzada (esto hace que ninguna galleta me salga igual, ni en forma, ni en color) pero se puede traspasar cortando la silueta del dibujo y márcandola en la galleta. Seguidamente vamos glaseando zonas alternas para dar efecto volumen, en este caso el mar. Dejamos pasar unos minutos y seguimos glaseando las zonas contiguas. He usado una glasa de consistencia media fuerte, para evitar hundimientos o cráteres ya que las zonas a glasear son voluminosas y pequeñas. Para el pelo he usado una glasa de consistencia fuerte (escritura) para poder dar forma a los rizos. Por último pintamos a nuestro gusto, para ello he utilizado pinceles, pintura en gel o pasta y alcohol blanco (ginebra) para diluir. Ya solo queda dejar secar y listo.
Como aprendiz que soy, según iba haciendo galletas iba mejorando, al principio se notan los brochazos y hay un exceso de pintura, pero con ilusión y practica todos podemos decorar galletas.
Espero os haya gustado y sobre todo que os haya sido de utilidad.
"Con este post participo en el Reto Galletil de Dolce Sentire". Aixa tiene un blog super completo para aprender a decorar galletas de forma práctica y sencilla.
Besotes dulces para todos.
Pero por favor que cosa tan cuqui!! es realmente preciosa, da penita comersela
ResponderEliminarcuantomasdulcemejor.blogspot.com.es
Muchas gracias chicas.
EliminarLourdes, me ha encantado la galleta, el tutorial, tu blog...todo! es una monada! Acabo de descubrirte y aquí me quedo siguiéndote! Un besote enorme y gracias por participar con tu proyecto en el Reto Galletil de Dolce Sentire! <3
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