La tarta lleva un delicioso bizcocho de almendrucos, rellena de mermelada de fresas casera y crema pastelera (sin huevo ni leche). Esta cubierta de crema de coco y decorada con listones de chocolate. ¿A que es una monada?
INGREDIENTES (Tarta 20 cm alta)
Bizcocho de almendrucos (almendra mollar)
Fuente: Paco Torreblanca
- 220 gr de huevo (4 huevos L)
- 147 gr de leche
- 175 gr de aceite de oliva suave
- 190 gr de harina normal
- 190 gr de azúcar integral de caña
- 20 gr de levadura
- 80 gr de harina de almendra o almendra molida
- Ralladura de medio limón
- Canela al gusto
Crema Pastelera sin leche y sin huevo
Fuente: Orielo´s kitchen
- 500 ml de bebida de almendras
- 75 gr de sirope de ágave
- 50 gr de harina fina de maiz
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- 1 rama de canela
- Piel de un limón
- Pizca de cúrcuma en polvo para dar color (opcional)
Mermelada de fresas
- 400 gr de fresas lavadas en trocitos
- Chorrito de vinagre
- 6 cucharadas soperas de sirope de ágave o miel
- 1 cucharadita rasa de copos de agar agar *
* Alga transparente que tiene un poder gelificante diez veces mayor que la gelatina.
Crema de coco batida
Fuente: Danza de fogones
- Una lata de leche de coco (400 ml) mínimo al 50% de coco, en mi caso era al 80%, es decir casi todo era solido y el 20% restante es agua de coco, que no vamos a utilizar.
- Sirope de ágave al gusto
ELABORACIÓN
Bizcocho de almendras
- Montamos los huevos con el azúcar y la ralladura de limón a velocidad alta hasta que aumenten su tamaño.
- Añadimos el aceite en forma de hilo sin dejar de batir, bajamos la velocidad.
- Lo mismo en el caso de la bebida de avena.
- Por otro lado tamizamos la harina con la levadura, la canela y la almendra molida.
- Incorporamos a la mezcla con una espátula de forma suave.
- Engrasamos el molde y horneamos a 200 º durante 35' - 40', según sea el molde.
- Dejamos enfriar antes de desmoldar.
Crema pastelera sin leche y sin huevos
- Disolvemos la harina de maiz con un poco de bebida de almendras.
- Mientras ponemos la bebida de almendras en un cazo a hervir con la canela y la piel del limón. Retiramos del fuego y dejamos infusionar unos 5 minutos.
- Colamos la bebida y le añadimos la harina disuelta, la vainilla y el sirope, mezclanado todo bien.
- Ponemos esta mezcla al fuego sin parar de remover hasta que espese no hace falta que hierva. Este es el momento de añadir la cúrcuma o el colorante.
- Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Mermelada de fresas
- Hidratamos el agar agar con un poco de agua.
- Ponemos las fresas lavadas y cortadas en trozos en un cazo a fuego medio-bajo con el chorrito de vinagre y el sirope.
- Dejamos que las fresas suelten el jugo y se ablanden, unos 10 minutos.
- Añadimos el agar agar hidratado cuando las fresas tienen aun liquido, removiendo bien para que se distribuya homogeneamente.
- Dejamos que cueza la mezcla unos 7 minutos, para que el alga se disuelva por completo y haga su efecto.
- Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
- Si te gusta con trozos la dejas tal cual, sino se puede batir para que la mermelada quede bien fina.
Crema batida de coco
- Ante todo refrigeramos durante varias horas la lata con la bebida de coco, la varilla y el recipiente donde vamos a batir el coco.
- Retiramos todo el liquido que tenga el coco.
- Ponemos la parte solida del coco en el recipiente y batimos hasta que se vuelva cremosa y homogenea.
- Añadimos el sirope y seguimos batiendo hasta que se integre bien.
- Si no utilizamos la crema inmediatamente mantenemos refrigerada hasta su uso.
Ya solo queda montar la tarta, he dividido el bizcocho en tres capas y las he rellenado primero con mermelada y luego con la crema pastelera. Finalmente he cubierto la tarta con la nata de coco teñida de azul dejando una pequeña cantidad para hacer las burbujas blancas. Para hacer el borde del estanque he fundido chocolate negro y una vez templado lo he extendido sobre un papel de horno, con una espátula en forma vertical para formar como tableros. Antes de que se enfriara del todo, con un cuchillo se van marcando lineas verticales separadas unos 2 cm, para luego poder partir el chocolate y se formen así los tabloncitos. Se mete a la nevera hasta que se solidifique y ya podemos colocar el chocolate alrededor de la tarta usando la crema de coco para pegarlos. Ahora colocamos la decoración de fondant.
Notas
- La tarta no es complicada de hacer, solo que tiene varias recetas y por tanto el proceso es más largo. Solo es cuestión de organizarse.
- Para hacer el bizcocho es mejor que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente, así los huevos montaran mejor.
- La crema pastelera se puede hacer con cualquier bebida vegetal, y si queremos utilizar azúcar le pondremos 100 gr por cada medio litro de leche. Desde luego es mas saludable con el ágave.
- La mermelada de fresa para ahorrar tiempo se puede usar comprada, pero esta receta es muy sencilla y menos calórica.
- La nata de coco para mi ha sido todo un descubrimiento, muy fácil de hacer, es barata y más sana que la nata de leche. Rica de sabor. La única precaución que hay que tener es eliminar bien el liquido para que luego no suelte aguilla la tarta y mantenerla en la nevera si no la usamos.
La tarta fue un éxito, es la primera vez que no sobra ni una sola ración. De verdad, que como lo hecho en casa nada, ademas hay múltiples opciones para hacer nuestros postres mucho más sanos sin perder sabor.
Buen fin de semana y un beso muy dulce a todos.
Hola! Te quedó preciosa y seguro que estaba deliciosa! Tenemos muchas ganas de hacer un bizcocho de almendras, muchas gracias por la receta! Besis
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