Ingredientes (16 uds)
175 gr de harina de almendras*
100 gr de azúcar integral de caña
50 gr de miel
25 ml de agua
Canela en polvo
Ralladura de medio limón
1 huevo batido para pintar
* He molido las almendras con su piel, (tengo la suerte de que mi familia tiene almendros), de esta manera le aportamos fibra natural y así tenemos mazapán integral (cualquiera se pone a quitarle la piel a las almendras crudas).
Elaboración
- Primero hacemos un almíbar, con el agua, el azúcar y la miel. Ponemos estos ingredientes en un cazo a fuego medio alto, hasta que empiece a hervir sin pasarnos de los 120º en ningún caso porque sino se nos hará caramelo y el mazapán no saldrá. Aromatizamos a su vez el almíbar con la ralladura de limón (ecológico, este además de ser más aromático no contiene sustancias químicas en su piel).
- Mezclamos el almíbar con la almendra molida hasta obtener una mezcla homogénea. Dejamos reposar unas horas. Con el paso de los minutos la almendra va absorbiendo el almíbar y la textura de la masa cambia, en un principio parece una pasta densa y luego se hace más terrosa, fácilmente compactable y nada pegajosa de aspecto opaco.
- Dividimos la masa en porciones de unos 20 gr y damos la forma que más nos guste, flores, caracoles, ....
- Dejamos reposar los mazapanes sobre papel de horno en la bandeja durante 24 horas (fuera de la nevera, al aire), para que se seque la superficie y no pierdan su forma durante el horneado.
- Batimos el huevo y pincelamos con una capa muy fina cada mazapán.
- Ponemos el grill y colocamos la bandeja en la parte alta del horno durante 3 o 4 minutos, con cuidado que se queman muy fácilmente.
- Dejamos enfriar y a degustar.
He de confesar que no me salieron a la primera. Después de varios intentos, me pase con el almíbar , hice caramelo y la masa fue un desastre. Pero no quedó ahí la cosa, también me pasé con el horno, más bien no llegué, puse el horno a 200º y no solo no se tostaron por arriba sino que se me desparramaron enteros y los tuve que tirar de lo duro que quedo aquello al enfriar, un desastre. Pero el que la sigue la consigue y lo volví a intentar y quedaron de lujo, bonitos, deliciosos y encima con ingredientes de calidad.
Hacedlos, que con estas sencillas indicaciones os saldrán seguro y cuando los probéis, os sorprenderá su sabor dulce y afrutado.
Me despido y con esta receta doy por inaugurada la Navidad en el blog,
Hola! Qué ricos! Miedo nos da hacerlo porque a nuestro pinche le chifla y no pararía de pedir más y más jeje gracias por la receta, besis
ResponderEliminarBueno, eso es cierto, no duran nada y luego me toca correr más para bajarlos 😋,
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