Ya estoy aquí de nuevo, con el aroma de Semana Santa flotando por el ambiente. Llevaba bastante tiempo pensando en hacer algo distinto a las torrijas clásicas aunque esto siempre conlleva un riesgo y es que nos salga un churro, pero bueno me he tirado a la piscina sin flotador, a ver que os parece. Además con este dulce me presento al concurso de cupcakes promovido por Manzana&Canela, tenéis toda la información en el enlace, por si os animáis.
Este postre en realidad son dos a la vez, las bolitas de Torrija (que me he inventado) por un lado, que las he puesto en el interior del cupcake aunque se pueden tomar tal cual, y los cupcakes de vainilla con buttercream suave de canela por otro. Creo que este post va a ser un poquito más largo de lo habitual.
Bolitas de torrija (35 bolitas pequeñas)
- 300 ml leche de cabra
- 400 gr aprox. de pan duro o de torrija (lo que admita la leche)
- 50 gr de azúcar blanco
- Ralladura de limóm
- Ralladura de naranja
- 1 rama de canela
- 1 vaina de vainilla o cucharadita de azúcar vainillado
- Aceite de girasol para freir
- 2 huevos
- Pan rallado
- Azúcar moreno
- Canela en polvo
¿Cómo hacemos las bolitas?
- Calentamos la leche en un cazo con el azúcar, la vainilla, la canela y las ralladuras hasta que hierva. Retiramos del fuego y dejamos durante 10 minutos que la leche infusione y tome los aromas.
- Pasado ese tiempo vamos echando el pan desmigado o a trozos poco a poco para que vaya absorbiendo la leche. Esperar y volver a añadir más si es necesario, la cantidad de pan es aproximada.
- Cuando se forme una pasta más o menos espesa, suficiente como para poder hacer bolitas sin ser un cemento (sino quedarán muy secas), estará lista.
- Vamos haciendo bolitas tamaño chupa chups y las rebozamos primero en el huevo batido y luego en la mezcla hecha con el pan rallado, una cucharada sopera de azúcar moreno y un poco de canela (cantidades a ojo, como cuando hacemos croquetas).
- Freir las bolitas en abundante aceite de girasol.
Las bolitas quedan crujientes y jugosas y con un sabor suave y aromático, ricas, ricas. Las podéis acompañar con un chorrito de miel, salsa de caramelo, lo que más os guste.
Ahora el siguiente paso es hacer los cupcakes de vainilla donde van a ir nuestras bolitas de torrija o corazones.
Bizcocho de vainilla (Objetivo Cupcake perfecto)
He utilizado la mitad de los ingredientes para 6 cupcakes, teniendo en cuenta que las bolitas ocupan espacio, me han salido 8 cupcakes.
- 60 gr de mantequilla punto pomada
- 110 gr de azúcar blanco
- 2 huevos de corral (pequeños)
- 100 gr de harina
- 1 cucharadita de levadura
- 60 ml de leche de cabra (en la receta original leche semidesnatada)
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 8 bolitas de torrija
- 30 gr de azúcar blanco
- 30 ml de agua
- 1 cucharadita de vainilla en pasta con las semillas.
¿Cómo hacemos el bizcocho?
- Precalentamos el horno a 180 º y preparamos la bandeja con las cápsulas de papel.
- Tamizamos la harina con la levadura y reservamos.
- Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que este cremosa.
- Añadimos los huevos uno a uno hasta que se incorporen bien.
- Echamos la mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que se mezcle.
- Vertemos la leche con la vainilla disuelta y volvemos a batir.
- Agregamos la otra mitad de la harina y batimos de nuevo a velocidad baja hasta tener una mezcla homogénea.
- Ponemos la mezcla en una manga pastelera para que sea más fácil de distribuir.
- Primero ponemos un poco de la masa en la base de la cápsula, a continuación ponemos una bolita de torrija frita y volvemos a echar más masa hasta cubrir la bolita y llenar las 2/3 partes de la cápsula. Hacemos esto con cada cupcake.
- Horneamos los cupcakes durante 22-25 minutos.
- Mientras se hornean los cupcakes hacemos el almíbar.
- Ponemos en un cazo el agua con el azúcar hasta que hierva.
- Retiramos del fuego e incorporamos la vainilla. Dejamos templar.
- Inmediatamente después de sacar los cupcakes del horno los pinchamos varias veces con un palillo y los pintamos con el almíbar.
- Dejamos enfriar los cupcakes por completo.
Buttercream suave de canela (Magnolia Bakery de la página bakemania)
(He adaptado la cantidad para 8 cupcakes y he añadido canela)
Notas
(He adaptado la cantidad para 8 cupcakes y he añadido canela)
- 150 ml leche de cabra
- 1 cucharada sopera de harina
- 75 gr de mantequilla punto pomada
- 75 gr de azúcar glasé (en la original granulado)
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de vainilla
¿Cómo hacemos la crema?
- Ponemos la leche a temperatura ambiente y la harina en la sartén y la disolvemos antes de ponerla al fuego, para evitar que se formen grumos.
- Mantenemos a fuego medio sin dejar de remover durante unos 10-15 minutos hasta que espese mucho la mezcla.
- Retiramos del fuego y ponemos en un recipiente para que se enfríe.
- Por otro lado batimos la mantequilla durante unos 5 minutos hasta que este cremosa.
- Añadimos el azúcar poco a poco, la vainilla y el azúcar.
- Sin dejar de batir añadimos cucharada a cucharada la mezcla ya fría que hemos hecho en la sartén.
- Enfriamos la buttercream en la nevera 15 minutos, ni más ni menos. Si la enfriamos demasiado pierde su homogeneidad y cremosidad.
- Ponemos la crema en la manga y decoramos los cupcakes a nuestro gusto.
Notas
- He utilizado leche de cabra para darle un toque diferente a la receta, pero se puede utilizar leche de vaca.
- En cuanto al horneado de los cupcakes, si tenéis horno de ventilador la temperatura que deberéis poner es de 160º.
- Cuidado con los grumos en la mezcla de la sartén para la buttercream, lo digo porque la bechamel es mi punto débil, siempre me salen grumos. Para eliminar los grumos lo que hago es batir la mezcla con batidora de cuchillas, es una solución de emergencia, sino la buttercream no quedaría bien.
- Para adornar he puesto ralladura de limón y de mandarina.
Haciendo autocrítica, los cupcakes han quedado muy ricos de sabor, esponjoso el bizcocho, suave y cremosa la buttercream, tal vez el corazón de torrija no se quede tan jugoso como quedan las bolitas de torrija fritas, supongo que es por el horneado, pensando se me ocurre que se puede sustituir el pan por leche y harina como la masa de croqueta y así tal vez quedaría más jugoso. Creo que para ser una receta experimental ha quedado bastante bien. Me lo digo yo todo, espero que lo hagáis vosotros y me deis vuestra opinión.
¡ Hasta pronto golosos y golosas ! Os dejo con más fotos.
Te han quedado muy bonitos y son super originales!! Enhorabuena de verdad!! Es difícil ver cupcakes verdaderamente originales y estos lo son!! Un saludo!
ResponderEliminarMadre mía, Lourdes, que pedazo de receta! Vaya elaboración, te lo has cerrado un montón! Y encima tiene una pinta estupenda, a mi no creo que me importara que esa bolita de torrija no estuviera tan esponjosa, da igual, seguro que esta buenísima! Voy a probar a hacer tu receta, porque además es muy original!
ResponderEliminarMuchas gracias por participar en el sorteo, y mucha suerte!
Un besote!
Montes
Quería decir CURRADO, jajaja! El texto predictivo, ya se sabe... :-)
EliminarMil gracias, vuestros comentarios me dan fuerza para seguir mejorando cada dia
ResponderEliminarHola Lourdes, acabo de conocer tu blog gracias al concurso que organiza Manzana & Canela. Me gusta mucho tu propuesta. Te invito a mi blog, también es muy dulce: http://ani-chocolat.blogspot.com.es/
ResponderEliminarMe quedo a seguirte y no perdeme nada. Besitos.
Hola!! jo que original!! te han quedado espectaculares!! qué pasada!!
ResponderEliminarUn besazo.
http://lemonylimon.blogspot.com.es/
Qué cupcakes tan originales. Tomo buena nota de la receta, qué chulos!!!
ResponderEliminarUau! que pasada y que faenón! enhorabuena.
ResponderEliminarPor cierto, te he dejado un regalito en mi blog y si te apetece puedes pasar a recojerlo ;)
Besos
Lídia