Esta receta es rápida pero de verdad, hacer un flan en el horno lleva de media a una hora según su tamaño, pero hoy os traigo otra manera igual de fácil, limpia, rápida y encima ahorrando energía. Un flan apto para alérgicos e intolerantes a la leche, solo tres ingredientes, irresistiblemente fácil.
Para el flan
- 400 ml de leche de coco (una lata, se puede encontrar en grandes superficies con facilidad)
- 125 gr de azúcar
- 4 huevos batidos
Para el caramelo líquido
- 100 gr de azúcar
- 125 ml de agua hirviendo
- Gotas de zumo de limón
Elaboración
- Ponemos la leche de coco y el azúcar a calentar en un cazo hasta que se disuelva. Retiramos y dejamos templar.
- Mezclamos los huevos batidos con la leche hasta obtener una mezcla homogénea.
- Repartimos en flaneras individuales y tapamos con papel de aluminio.
- Metemos las flaneras en una cacerola con agua caliente para baño maría, ponemos al fuego y tapamos. Dejamos 15' o hasta que cuajen.
- Dejamos enfriar y a la nevera.
- Para el caramelo: Ponemos el azúcar en una sartén con las gotas de zumo de limón. Cuando se forme el caramelo, añadimos poco a poco el agua hirviendo. Removemos y dejamos en el fuego hasta que espese.
A la hora de servir, desmoldamos el flan y ponemos el caramelo a nuestro gusto. Se puede poner en el fondo de los recipientes antes de hacer el flan, pero quería hacerlo a parte para conservarlo para añadir a tortitas, cupcakes o helados, esta riquisimo y dura mucho.
Fácil, ¿verdad?, con un suave sabor a coco, muy rico y eso que a mi el coco no me dice nada.
Partiendo del flan clásico podemos hacer multitud de variantes, con frutas, como este, con aromas, chocolate, café, queso, especias, ... etc.
Haced flan en casa , es ideal para los niños y los mayores, caseros mejor que mejor.
! Besos golosos y buen fin de semana !
Enlazo este post con la fiesta de enlaces de Blanca, del blog Personalización de blogs.
Tiene una pinta muy rica este flan! cómo lo haces para cocerlos en la olla y que no se vuelquen? yo los he hecho siempre al horno al baño maría pero en un molde cuadrado, al ser una olla redonda tiene que ser muy grande para que quepan mínimo 4 no? cuántos salen con esta receta? Tengo leche de coco por casa y la tengo que aprovechar!!
ResponderEliminarBuen finde guapa!
Alejandra
Si tienes razon he usado dos cacerolas para hacer 6 flanes. Para que no se vuelquen se pone agua hasta la mitad delas flaneras o un poco menos y no se deja que hierva mucho el agua. De todas formas al estar muy juntitas las flaneras no se vuelcan porq no tienen espacio pero si que chocan un poco. En la olla a presion pongo una flanera grande q entra justa, de esas que tienen tapa y queda bien cerrada. Las venden en cualquier tienda y las tienen de varios ttamaños. Espero haberte aclarado algo. Un besote y gracias por leerme.
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarHola Lourdes, vengo de la fiesta de enlaces y este flan me parece muy rico y muy fácil, así que habrá que hacerlo...
ResponderEliminarPrecioso tu blog. Me quedo como seguidora.
Un abrazo.
Rosi, de mi mundo pinkcake.
Gracias y bienvenida
EliminarMmmmm... dar recetas tan apetitosas a una embarazada es todo un peligro. ¡Este flan me ha tocado la fibra sensible! ¡Lo tengo que probar!
ResponderEliminar¡Un saludito!
Enhorabuena Cristina y prueba que ahora te lo puedes permitir.
EliminarBesotes