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Pan de avena con arándanos y semillas

Como me gusta el olor a pan recién hecho, es una maravilla como huele la casa mientras se hornea. Pero y luego al probarlo, nada que ver con ese pan que ahora nos venden en algunos sitios. Me apetecía hacer un pan diferente y aprovechando que tenía avena, arándanos y pipas varias en casa, me puse a ello y esto fue lo que salió. 
Esta receta es una adaptación del libro El auténtico sabor del pan.




Ingredientes (Hogaza de 1 kg aprox)
  • 280 gr de harina de fuerza
  • 115 gr de harina integral
  • 115 gr de copos suaves de avena
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 sobre de levadura seca de panadero
  • 150 ml de leche templada
  • 150 ml de agua templada
  • 1 cucharada de miel fluida
  • 100 gr de arándanos rojos deshidratados, secos para entendernos.
  • 50 gr de pipas de girasol y calabaza.

Elaboración
  1. Tamizar la harina y mezclar con la harina integral, la avena y la sal.
  2. Incorporar la levadura. Reservar.
  3. Diluir la miel con la leche y el agua.
  4. Verter los líquidos en un volcán hecho con los ingredientes secos, integrar con una espátula.
  5. Añadir los arándanos y las pipas, amasamos durante 10'. Dejamos reposar la masa 5'.
  6. Trabajar la masa un poco más.
  7. Colocamos la masa sobre la bandeja de horno previamente engrasada y damos un corte en forma de cruz. Dejamos levar hasta que doble su tamaño, una hora más o menos.
  8. Precalentamos el horno a 220º.
  9. Pintamos la superficie del pan con leche fría y copos de avena.
  10. Hornear durante 15 o 20' en la parte baja del horno.




Notas
  • Se pueden utilizar moldes diferentes para dar otras formas al pan o simplemente darle forma de panecillos individuales o barra.
  • Admite otras frutas, pasas, orejones...
  • Se conserva durante tres o cuatro días, tapado con un trapo para que no pierda humedad.


Un pan dulce, de miga compacta, con un sabor distinto en cada bocado. Además contiene variedad de nutrientes y fibra y nada de grasa añadida, ¿qué más se puede pedir?






Besotes dulces y buen fín de semana para los que leen este humilde blog, hecho desde el corazón. 

Gracias







3 comentarios:

  1. Exquisito guapa, adoro el pan casero y éste tiene que ser una auténtica delicia!
    Un besito enorme

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  2. vaya pinta que tiene, y las galletas tambien.
    te he dejado un premio en mi blog

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