Como me gusta el olor a pan recién hecho, es una maravilla como huele la casa mientras se hornea. Pero y luego al probarlo, nada que ver con ese pan que ahora nos venden en algunos sitios. Me apetecía hacer un pan diferente y aprovechando que tenía avena, arándanos y pipas varias en casa, me puse a ello y esto fue lo que salió.
Esta receta es una adaptación del libro El auténtico sabor del pan.
Ingredientes (Hogaza de 1 kg aprox)
- 280 gr de harina de fuerza
- 115 gr de harina integral
- 115 gr de copos suaves de avena
- 1 cucharadita de sal
- 1 sobre de levadura seca de panadero
- 150 ml de leche templada
- 150 ml de agua templada
- 1 cucharada de miel fluida
- 100 gr de arándanos rojos deshidratados, secos para entendernos.
- 50 gr de pipas de girasol y calabaza.
Elaboración
- Tamizar la harina y mezclar con la harina integral, la avena y la sal.
- Incorporar la levadura. Reservar.
- Diluir la miel con la leche y el agua.
- Verter los líquidos en un volcán hecho con los ingredientes secos, integrar con una espátula.
- Añadir los arándanos y las pipas, amasamos durante 10'. Dejamos reposar la masa 5'.
- Trabajar la masa un poco más.
- Colocamos la masa sobre la bandeja de horno previamente engrasada y damos un corte en forma de cruz. Dejamos levar hasta que doble su tamaño, una hora más o menos.
- Precalentamos el horno a 220º.
- Pintamos la superficie del pan con leche fría y copos de avena.
- Hornear durante 15 o 20' en la parte baja del horno.
Notas
- Se pueden utilizar moldes diferentes para dar otras formas al pan o simplemente darle forma de panecillos individuales o barra.
- Admite otras frutas, pasas, orejones...
- Se conserva durante tres o cuatro días, tapado con un trapo para que no pierda humedad.
Besotes dulces y buen fín de semana para los que leen este humilde blog, hecho desde el corazón.
Gracias
Exquisito guapa, adoro el pan casero y éste tiene que ser una auténtica delicia!
ResponderEliminarUn besito enorme
tiene una pinta increible, que delicia
ResponderEliminarvaya pinta que tiene, y las galletas tambien.
ResponderEliminarte he dejado un premio en mi blog