Después de un buen descanso, con fuerza volvemos al día día, cuesta un poco cambiar el ritmo, pero ya estamos en marcha y pensando nuevas recetas. Para empezar, después del algún que otro exceso, un pan de molde integral cargadito de nutrientes, semillas variadas a cual más rica.
Para elaborar este pan de molde he utilizado la estupenda receta de "Webos fritos" con algún cambio. Vamos a ello.
Ingredientes: (500 gr aprox.)
Prefermento:
- 100 gr de agua
- 20 gr de levadura fresca de pandero
- 5 gr de azúcar
- 130 gr harina de fuerza
Masa:
- Prefermento
- 100 gr de harina de fuerza
- 300 gr de harina integral
- 1 cucharada sopera de semillas de lino molidas
- 1 cucharada sopera de semillas de amapola
- 10 gr de sal
- 150 gr de leche de avena
- 50 gr de margarina
- 1 cucharada sopera de miel
- Pipas de girasol, de calabaza y piñones para adornar.
- Huevo batido.
Elaboración:
Prefermento:
Mezclamos los ingredientes con una cuchara de madera y lo dejamos reposar tapado hasta que doble su volumen.
Masa:
- Mezclamos el prefermento con el resto de los ingredientes.
- Amasamos sobre la encimera unos 10' hasta que este elástica y no se pegue.
- Hacemos una bola y dejamos reposar 5' tapada con un paño.
- Aplanamos la masa formando un rectángulo. Doblamos la masa por los lados más largos hacia el centro y sellamos con los dedos.
- Depositamos el pan con las juntas hacia abajo en el molde engrasado.
- Dejamos levar hasta que cubra casi el molde.
- Pincelamos la superficie con huevo batido, suavemente para no pinchar el pan y que pierda su volumen. Esparcimos las pipas y piñones por encima.
- Horneamos a 180º durante 25'.
- Sacamos del horno, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Notas:
- Ingredientes a temperatura ambiente, en especial la leche de avena y la margarina para que fermente la masa más facilmente y dejar reposar en un lugar con temperatura cálida, 20º aprox.
- El amasado es importante, la masa te va diciendo cuando esta lista, deja de pegarse, esta manejable, suave y elástica.
- Las semillas y las pipas son opcionales, pero aportan nutrientes esenciales que hacen de este pan un alimento muy completo. Las semillas de lino son un potente anticancerigeno rico en ácidos grasos omega 3, fibra, y que ademas produce beneficios en diversas enfermedades. Las semillas de amapola son beneficiosas en situaciones de estrés por su efecto calmante sobre el sistema nervioso.
Pan tierno, suave, jolín rico de verdad. Es con diferencia el mejor pan que he hecho hasta ahora, tierno y delicioso. Estoy encantada con la receta, la guardo para repetirla y repetirla.
! Feliz semana ¡
Que pintaza tiene el pan!! hasta aqui llega el olor... Bs.
ResponderEliminarJulia.
qué pinta! nos encanta el pan con semillas!! besitos
ResponderEliminarDefinitivamente es una obra maestra, tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarQué miga tan apetecible!!! Tomo nota de la receta. Adoro el pan de molde casero!!!
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