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Tarta Tatín

No te das cuenta lo fácil que es una receta hasta que te pones con ella. Esta tarta es tan popular como fácil de hacer, sin complicaciones. Una tarta de origen francés cargadita de manzanas y descubierta por casualidad, es la Tarta Tatín o tarta de manzana inversa.




Ingredientes


  • Para la masa:
250 gr de harina de trigo todo uso
120 gr de mantequilla fria
1 yema de huevo
5 gr de sal
15 gr de azúcar integral de caña
30 ml de agua fría
  • Para el relleno:
1 kg de manzanas
150 gr de azúcar integral de caña
60 gr de mantequilla


Elaboración

Masa brisa:

  1. Mezclamos con los dedos la harina, el azúcar, la sal y la mantequilla en dados hasta obtener una mezcla arenosa.
  2. En el centro hacemos un hueco e incorporamos el agua y la yema, amasamos lo justo para conseguir una masa suave.
  3. Envolvemos en papel film y refrigeramos durante una hora.
Relleno:
  1. Comenzamos haciendo un caramelo, poniendo el azúcar y la mantequilla en una sartén a fuego medio, hasta que se disuelva el azúcar y adquiera un tono dorado.
  2. A continuación echamos las manzanas peladas y cortadas en cuartos, dejamos que se cuezan durante 20' aproximadamente.
  3. Retiramos del fuego y dejamos que se enfríe.

  • Precalentamos el horno a 180º.
  • Extendemos la masa con un rodillo hasta que tenga un grosor de 4 o 5 mm.
  • Colocamos el relleno en un molde circular, procurando que los trozos de manzana queden con la parte redonda en contacto con la base del molde, para que luego al darle la vuelta quede más bonita la tarta.
  • Cubrimos las manzanas con la masa, remetiendo el borde por los laterales del molde.
  • Hacemos un agujero en el centro y horneamos durante 25' o hasta que la masa este dorada.
  • Dejar enfriar unos 10' y dar la vuelta al molde sobre un plato o base para tartas y listo. 




Notas

  • Esta tarta se suele servir templada y acompañada de un buen helado.
  • Al hacer el caramelo es importante no hacerlo mucho para que no se queme, ya que puede amargar.
  • Utilicé manzanas golden rojas, pero admiten otras variedades, eso si utilizar aquellas que no sean muy grandes y más o menos todas de tamaño similar.
  • Para decorar hice unas galletas con papel de azúcar en forma de números. 


Creo sin duda, que es mi tarta favorita, mira que he hecho muchas, pero esta es fresca, jugosa, dulce y equilibrada. Por momentos crujiente y a la vez suave, vamos que se le caen a uno las lágrimas. Además no resulta nada pesada y puedes repetir. 😋



Feliz semana a todos los golos@s y a los demás también,










1 comentario:

  1. Una tarta fácil y rica.
    Saludos Lourdes hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2017/02/pequenos-arboles-frutales.html

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