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Helado extasis de vainilla y oreo

Por fin he estrenado mi heladera del Lidl, recién comprada. Estoy encantada, solo he hecho un helado y ha sido un éxito total. Os la recomiendo, por poco más de 20 euros, tenéis helado casero de cualquier sabor que se os ocurra en un periquete. Para empezar he hecho un helado clásico de vainilla con un toque de galletas oreo, una delicia.





Pero antes de empezar con la receta, hay que tener en cuenta que para que el helado nos salga cremoso y sin cristales de hielo es muy aconsejable utilizar azúcar invertido. No os asustéis no es un azúcar químico raro ni nada de eso, este azúcar se puede hacer facilmente en casa. Os explico:

Azúcar Invertido

  • Tiene un 30% más de poder endulzante que el azúcar normal, por lo tanto con menos cantidad es suficiente, y así no se disparan las calorías del postre en cuestión.
  • En bollería facilita la fermentación de las masas y ayuda a retener la humedad, esto hace que los bollos permanezcan tiernos más tiempo.
  • En cuanto a los helados, evita la formación de cristales de hielo.
  • También sirve para dar brillo a la superficie de nuestros postres.
  • Las cantidades en cada caso son: En panadería, un 50% del total del azúcar ha de ser invertido. En bollería, entre un 10 y un 20 %. En heladería un 25 %.
Después de este pequeño inciso, vamos a ver como se hace el azúcar invertido de forma casera. Necesitaremos:
  • 150 ml de agua mineral
  • 350 gr de azúcar blanco
  • 1 sobre de ácido tartárico y málico y 1 sobre de bicarbonato sódico (vienen juntos y se venden como gasificante o soda). 


Elaboración de azúcar invertido:
  1. Calentamos el agua en un cazo hasta que hierva, echamos el azúcar y removemos hasta que se disuelva.
  2. Añadimos el sobre del ácido tartárico y removemos hasta que se integre.
  3. Retiramos la mezcla del fuego y dejamos enfriar unos 20' hasta que se temple.
  4. Pasado ese tiempo añadimos el sobre de bicarbonato sódico, saldrán burbujas que irán desapareciendo conforme se enfríe del todo.
  5. Guardamos en un frasco hermético bien limpio, mejor si lo esterilizamos y ponemos en la nevera.


El resultado es como un almíbar. Se conserva en la nevera durante 12 meses y con esta cantidad tenemos para hacer muchos helados.

Ahora vamos con la receta de este rico helado.


Helado de vainilla y galletas oreo (éxtasis gustativo total, jejeje)
  • 200 ml de leche entera
  • 200 ml de nata para montar
  • 2 yemas de huevo
  • 40 gr de azúcar
  • 2 cucharadas soperas de azúcar invertido
  • 1 cucharada sopera de vainilla en pasta o una vaina de vainilla
  • 1 bolsita de galletas mini oreo (machacadas con un rodillo)
Elaboración
  1. Batimos las yemas con la vainilla
  2. En un cazo ponemos la leche, el azúcar y las yemas y calentamos a fuego suave sin dejar de remover. No dejamos que hierva. Cuando empiecen a salir burbujas retiramos del fuego.
  3. Añadimos la nata y el azúcar invertido, mezclamos bien.
  4. Dejamos enfriar.
  5. Metemos en la nevera durante un mínimo de cuatro horas.
  6. La cubeta de la heladera se pone 24 horas antes en el congelador, segun instrucciones de uso.
  7. Pasado ese tiempo, conectamos la heladera y vamos echando la mezcla del helado, estará listo cuando adquiera la consistencia mantecosa típica del helado.
  8. Cuando este casi listo, en mi caso pasados 15', echamos las galletas para que se integren en el helado y ya está. 
Podemos consumir el helado en el momento o guardarlo en un recipiente en el congelador para degustarlo más tarde.


Notas
  • Se puede sustituir el azúcar invertido por normal, aumentando la cantidad.
  • Las dos yemas de huevo se cocinan en el fuego, pero podemos sustituirlas por dos cucharaditas de estabilizante para nata.
  • Si no disponemos de heladera, tranquilos, podemos hacer igualmente nuestro helado. Previamente haremos la mezcla del helado, montando la nata muy fría para introducir aire y que el helado nos quede cremoso (esta función en la heladera la cumple la pala que va girando continuamente). Una vez hecho esto, ponemos la mezcla en el congelador y cada media hora removemos para evitar que se formen los cristales de hielo hasta que este congelado, es decir de 2 a 3 horas. Es un poco más pesado pero funciona.
  • En el caso de tener una vaina de vainilla, la tenemos que abrir y sacar las semillas y poner todo junto con la leche al fuego hasta que hierva, retiramos y dejamos infusionar 10', para que adquiera su aroma y después colar. 
  • Para servir el helado, sacar unos minutos antes del congelador para que pierda dureza.




Rico, fresquito y fácil

Besitos dulces y hasta el siguiente post.




2 comentarios:

  1. Ummmm pero que delicia de helado! Con Oreo!! perfecto. besos

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  2. qué bueno!!!! yo me compré también la heladera, aunque la de casa no la del lidl (comprar electrodomésticos ahí es misión imposible jjejeejje)El que has hecho tiene una pinta estupenda, felicidades!!!!

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